路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       結構特色      靜默童年(引言)       應許實現

l          「靜默童年」是幾卷福音書中關於主耶穌在世生平的第一個段落。只在路加福音和馬太福音有記載。

l          11~4是整本福音書的引言。收信人是名叫「提阿非羅」大人。

l          而福音書將要講述的內容,提阿非羅應該略有所聞,而作者就有系統地解釋福音。

l          在本書未寫成之前,基督徒已經在羅馬帝國內努力地傳揚基督教。

l          當時的羅馬政權,只要不對政權構成威脅,是容許宗教自由的,因此猶太人的會堂一直可以運作。

l          這時候基督教已發展了30多年,並沒有為羅馬政權帶來麻煩,反而為社會提供穩定的條件。羅馬政權又不會認真去瞭解這個宗教。這個情況在今天的社會,亦是一樣。

l          14使你知道所學之道都是確實的」,因此路加福音是非常之適合初信的人,讓他們知道所學之道都是確實的

l          13這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你」,作者是經過詳細研究才寫的。

l          經文跟著以兩位重要人物的出現,來表明基督教是在猶太人傳統之中所預言的。

l          路加福音由兩個人的「靜默童年」開始,也是整個福音信息的開始。說明神介入了歷史之中。

l          路加福音1~2章的資料是獨有的,為要帶出一個以信仰角度來審視歷史的觀念。