路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       資料來源        寫作目的       結構特色

寫作目的

l          路加福音和使徒行傳的收信人都是「提阿非羅大人」,他應該是一個有身份的人物。

l          使徒行傳結束時保羅正在羅馬被囚,因此這兩卷書的寫作目的會是為了營救保羅。

l          「提阿非羅」大人,可能是對保羅判決有影響力的人物。於是路加提供辯護資料﹕

n          路加福音2341422節,記述彼拉多親口說「查不出罪來」。

n          使徒行傳2329,羅馬的千夫說保羅沒有犯羅馬人的罪;25252631,巡撫非斯都說查不出保羅有該死該綁的罪。

n          後來,保羅也獲得釋放。

l          另外原因也可能是宣教佈道目的,因為﹕

n          路加福音和使徒行傳,流傳到當時教會人士手中,後來成為正典。

n          基督教當時正在羅馬流傳。

n          經文內容可以幫助外邦人瞭解信仰。外邦人也可獲得救恩,231~32就是你在萬民面前所預備的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。

l          路加福音福音內容外,亦有很多生活上的教導。