路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       作者       資料來源       寫作目的

資料來源

l          路加醫生不是第一代的信徒,他跟隨的保羅也沒有主耶穌生平資料,於是我們需要研究資料來源。

l          1:「有好些人提筆作書」,表示當時社會在不少福音書片段在流傳中,很大可能馬可福音已經寫成了。

l          路加福音的資料,可能是來自使徒彼得和馬太,也可能是從馬可來的。

l          2這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你」,作者有作過詳細考証工作才寫成這本福音書的。

l          考証工作可能是在保羅被囚的時間進行。

l          路加福音的主耶穌童年事蹟,應該來自馬利亞。因此有馬利亞懷孕、伊利莎伯晚年懷孕,尊主頌,馬利亞家譜等資料。

l          關於福音書的來源問題,可以參考一些新約導論,或福音書導論之類的書籍。