路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       導論       作者       資料來源

作者

l          四卷福音書的作者,都沒有直接提及其身份。他們的身份是得到早期教父們的引証,亦可以從時代背景,用字,寫作目的,等等學術範疇上的研究,來肯定福音書的作者。

l          路加福音應該是由一位名叫路加醫生所寫的,線索可以從使徒行傳和保羅書信中找到:

n          路加福音和使徒行傳的引言,修辭,用字,寫作風格,和內容的連貫性可以証明是出於同一人手筆。

n          從使徒行傳經文可以確定,作者是在保羅的第二次宣教旅程時加入宣教。

l          早期教父的引証:

n          教父愛任紐曾這樣說:「保羅的同伴路加在他的一部作品裡,記錄了保羅所宣講的福音。」

n          優西比烏在他的【教會歷史】記述「第三卷福音書,是路加寫的…..

n          第二世紀末,本書已經被稱為「路加福音」。

l          在哥羅西書四章,保羅說出路加的職業是醫生,其他資料還有:

n          是猶太人眼中的外邦人;

n          並非第一代的基督徒。路加福音11~2有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,是照傳道的人,從起初親眼看見,又傳給我們的。

n          作者因是外邦人,於是用了猶太人的禁忌,使用「神」的字眼。

n          除希伯來書的作者是個謎之外,是新約中唯一的非猶太人作者。

n          在經文中經常出現醫學上詞彙:

u        在描述主耶穌出世的包裹布,是醫生常用的包裹布的名詞。

u        醫治彼得岳母事件,用了醫學名詞「熱病」。

l          路加亦可能親身訪問過主耶穌的母親馬利亞。

l          他應該是一個經常旅行的人:

n          他稱加利利海為加利利湖。

n          在使徒行傳27章,用了很多航海和水手用的技術字眼。

l          以字數來計算,是新約中作品最多的人。