傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      歲月無情      金石良言

經文:12:9~14

l          傳道者在年老時很多都力不從心了,在12:8說:「虛空的虛空,凡事都是虛空」。其實他可以有「虛空的虛空」思維,已是一種無價的人生智慧,而他願意教導後輩。

l          12:9~10再者,傳道者因有智慧,仍將知識教訓眾人。又默想,又考查,又陳說許多箴言。傳道者專心尋求可喜悅的言語,是憑正直寫的誠實話。

n          這是「家有一老,如有一寶」的觀念。

n          但年輕人往往不願意聆聽長者的人生智慧。可能原因有幾個:

u        說話速度慢、口齒不、缺少青少年人的詞彙,又經常重覆話題。

u        採用的例子過時,年輕人因沒有經歷,不能產生共嗚。

n          長者可能需要改善,以便智慧可以承傳。而年輕人也需要忍耐,才可以有得著。

l          12:11「智慧人的言語,好像刺棍;會中之師的言語,又像釘穩的釘子,都是一個牧者所賜的。

n          「都是一個牧者所賜的」傳道者的說話是從耶和華而來的。

l          12:12「我兒,還有一層,你當受勸戒,著書多,沒有窮盡,讀書多,身體疲倦。

n          不是叫人少看些書籍,而是要選擇好的書籍。一則可節省時間,也可避免接收不正確的價值觀。

l          最後兩節經是整卷書的總結。

l          12:13~14「這些事都已聽見了,總意就是敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。

n          敬畏神的原因:

u        會盡力去做合神旨意的事,可以榮耀神的名。

u        明白需要向神交賬,做事認真和有出色的果效。

n          「謹守祂的誡命」神的誡命在不停改變的世界,可以在各個層面中應用,有極大的幫助。

n          敬畏神是接納神的掌管權柄,可以讓人過渡困境,也有感恩的心態。就能超越虛空,人生變為有意義。

 

最後,再一次歡迎大家參與這一個課程。希望可以在日後的課程,再次與大家一起學習。

願主賜福給各位弟兄姊妹﹗阿門﹗