傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      不枉此生      歲月無情      金石良言

經文:12:1~8

l          12章可算是傳道書的總結。傳道者是一位經歷世故的人,而他當時已經一位老年人了。

l          12:1「你趁著年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說:我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。

n          承接上文勸年輕人要珍惜歲月,指出人必須在身體未衰敗時,就「當記念造你的主」。

l          12:2~6是詩歌文體,描述人生晚年的日子。

l          12:2「不要等到日頭、光明、月亮、星宿、變為黑暗、雨後雲彩反回。

n          「雨後雲彩反回」指下雨後,烏雲又再來。指老年人的身體經常出毛病。

l          12:3「看守房屋的發顫,有力的屈身,推磨的稀少就止息,從窗戶往外看的都昏暗。

n          「看守房屋的」代表人的手/雙臂﹔「有力的」代表大腿/腰﹔「推磨的」代表牙齒。

n          老年人身體機退化,身/手/腳/腰失去力量,剩下的牙齒不多,眼目昏花。

l          12:4「街門關閉,推磨的響聲微小,雀鳥一叫,人就起來,歌唱的女子,也都衰微。

n          「街門」代表嘴唇,不能再滔滔不絕地說話﹔「關閉」代表與外界接觸減少。

n          「推磨的響聲微小」代表聽覺受損。

n          「雀鳥一叫,人就起來」老年人早上容易醒來。

n          「歌唱的女子,也都衰微」可指聽覺受損,又或是唱不出歌聲來。

l          12:5「怕高處,路上有驚慌,杏樹開花,蚱蜢成為重擔,人所願的也都廢掉,因為人歸他永遠的家,弔喪的在街上往來

n          長者反應和平衡力遲鈍,因此怕高和外出。

n          杏樹在冬天開花,花朵首先是粉紅色,再轉為白色;指長者已是白髮斑斑。

n          蚱蜢本來是善於跳動,重擔的蚱蜢卻行動吃力。

n          「人所願的也都廢掉」指失去性慾。

l          12:6「銀鍊折斷,金罐破裂,瓶子在泉旁損壞,水輪在井口破爛。

n          以幾種生活器具的破碎景象,比喻人生完結。

l          12:7「塵土仍歸於地、靈仍歸於賜靈的 神。

l          傳道者的勸導:

n          不要浪費神的恩賜,趁有機會的時候裝備和事奉。年長時要事奉可能不是太容易了。

n          年輕人缺乏思辨能力,所以最好是服從神的教導,避免犯錯。

n          到了年老的時候,很多事都會成了定局;

l          12:8「傳道者說:虛空的虛空,凡事都是虛空。