傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      世事難料     世事無完美(I)      世事無完美(II)

經文:10:1~7

l          『智慧人』與『愚昧人』貫穿整個第10章。

l          10:1~3因小失大的道理。

l          10:1「死蒼蠅使做香的膏油發出臭氣。這樣一點愚昧,也能敗壞智慧和尊榮。

n          膏油本是有芬芳氣味及價值高的,在製造時卻可以被一隻死蒼蠅破壞整盆香膏。

n          智慧人應當儘量防止因小失大的情況出現,防止失誤出現。

n          基督教信仰中的重要議題:

u        認定永生才是最有價值的,因而去追求。

u        懂得怎樣分配時間精神在有意義的事情上。

u        應該要盡力去保持不會失去永生福分。救世軍的基本信仰第9條,「我們相信保守得救地位,在乎不斷的順服及信仰基督。」

l          10:2~3「智慧人的心居右,愚昧人的心居左。並且愚昧人行路顯出無知,對眾人說,他是愚昧人。」是智慧人與愚昧人之間的對比。

n          右手邊代表能力和公義,左手邊代表邪惡,比喻智慧人和愚昧人的分別。

n          3節(下)經文比較難理解,不同譯本有很大分別:

u        呂振中「論到每一個人他都說:『那是個愚昧人。』」

u        新譯本他對每一個人表現出他是個愚昧人。」

l          10:4~7智慧能夠幫助應付掌權者或上司。

l          10:4「掌權者的心,若向你發怒,不要離開你的本位,因為柔和能免大過。

n          因為柔和能免大過」有不同譯法:

u        呂振中「因為柔順和緩大過錯」

u        現代中文本「嚴重的過錯也能夠蒙寬恕」

u        思高譯本「因為心平氣和能避免大錯」

u        和修版「因為鎮定能平息大過」

l          10:5~7我見日光之下,有一件禍患,似乎出於掌權的錯誤,就是愚昧人立在高位,富足人坐在低位。我見過僕人騎馬,王子像僕人在地上步行。

n          是傳道者親眼目睹的人生百態和社會現象。

n          不與上司執著的原因是:

u        自己的能力可能比上司更高,上司只是在發洩怒氣。

u        上司和自己的際遇都是神命定的,是各人的分。

u        智慧人由於能明白,就見怪不怪,可以鬆容面對。

中國人有句話說 - 為了粒芝麻,失去個西瓜。人生總是不能擁有一切的,追求過份的話就會因小失大。