傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      享受人生      世事難料     世事無完美(I)

經文:9:11~18

l          傳道者的希伯來思維又再轉向另外的論點。他感覺人生際遇是不可以常理預測的。

l          9:11「我又轉念,見日光之下,快跑的未必能贏,力戰的未必得勝,智慧的未必得糧食,明哲的未必得資財,靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的,是在乎當時的機會。

n          傳道者似乎是回應上文勸人要盡力地工作,卻不表示一定會成功。

n          未能成功是因為「在乎當時的機會」,即是神給人的機會。

n          中產型社會的父母親,認為大力栽培子女,可以使他們贏在人生的起跑線上。

n          中產的基督徒也如是,將教會生活放在較次地位。

l          9:12「原來人也不知道自己的定期,魚被惡網圈住,鳥被網羅捉住,禍患忽然臨到的時候,世人陷在其中,也是如此。

n          人亦不可預知災禍。而災禍可以隨時破壞人切人的籌算。

l          9:13「我見日光之下有一樣智慧,據我看乃是廣大。

n          據我看乃是廣大」對傳道者來說,是非常有意義的事。

l          9:14「就是有一小城,其中的人數稀少,有大君王來攻擊,修築營壘,將城圍困。

l          9:15「城中有一個貧窮的智慧人,他用智慧救了那城,卻沒有人紀念那窮人。

n          聖經中例子:士師記9:53,撒下20:13~22。

n          智慧人的名字也沒有被人記念。

l          9:16「我就說,智慧勝過勇力;然而那貧窮人的智慧被人藐視,他的話也無人聽從。

n          傳道者仍然是稱讚智慧的。

l          9:17~18「寧可在安靜之中聽智慧人的言語,不聽掌管愚昧人的喊聲。智慧勝過打仗的兵器,但一個罪人能敗壞許多善事。

n          在稱讚之餘,仍然慨嘆「但一個罪人能敗壞許多善事。

n          因為在人生際遇中,不能避免罪人出現。

l          總結世事難料的事情包括:

n          有大權能的君王,不一定勝過貧窮的智慧人。

n          雖然曾施行過大恩惠,不一定會被人尊敬和記念。

n          智慧人的言語,亦不一定被人歡迎、被人尊敬和聽從的。

n          大聲急呼的言語,不一定是正確和有智慧的說話。

n          智慧雖有能力,卻不一定,可以用在善事之上,而往往也會被罪人利用和破壞。

 

在運動比賽中,運動員經常為不正常賽果流露失望表情。