傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      必死無疑      享受人生      世事難料

經文:9:7~10

l          上一段談到死後完全不能再有作為,因此人要珍惜在世上的日子。傳道者提出要享受人生。

l          基督徒享受人生包括要盡力工作:

n          工作不是為了掙取金錢來花在世俗的生活方式。

n          工作不單只集中於教會內的相交生活。

n          事奉與工作也不應成為一種壓力,

n          物質生活豐富程度,應與神所恩賜的分相若。

l          9:7~10是命令式的語法,是必須有的生活態度,讀者應全然投入在世上的年日。

l          97你只管去歡歡喜喜喫你的飯,心中快樂喝你的酒。因為 神已經悅納你的作為。

n          在神的分內應該開開心心地去吃喝,而所謂「是神所悅納的」可以有幾個意思,

u        賺取方式是合符神的旨意,例如在公義的情況下。

u        享受方式也符合神的要求,不屬於奢華類別。

u        整個過程都是神所安排和容許的。

l          98你的衣服當時常潔白,你頭上也不要缺少膏油。

n          衣服當時常潔白」代表喜樂和慶祝,也有公義的含意。

n          膏油」同樣有象徵喜樂,聖潔的意思,箴27:9『膏油與香料,使你更加快樂。』

l          9:9在你一生虛空的年日,就是 神賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日。因為那是你生前,在日光之下勞碌的事上所得的分。

n          神賜你在日光之下虛空的年日」縱然人認為是虛空的日子,也是神所命定的。

n          當同你所愛的妻,快活度日」強調家庭制度和天倫之樂。

n          勞碌的事上所得的分」也可以幫助介定一個人的分,和分別奢華/刻薄的生活。

l          9:10「凡你手所當作的事,要盡力去作。因為在你所必去的陰間,沒有工作、沒有謀算、沒有知識、也沒有智慧。

n          傳道者在虛空中,鼓勵眾人要積極來面對人生,盡力工作。

n          因為只有在仍有氣息的時候,才可以為永恆的事作工。

當同你所愛的妻,快活度日。