傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      知命安身的智慧       恍然大悟      必死無疑

l          8章結束時,傳道者諷刺自已,以聰明智慧去解釋虛空的事是白費心機的。因為神掌握一切。

l          從第9章開始,至到第11章的第6節,傳道者說出箴言式的教導。箴言特點:

n          喜歡用兩極化的比較方法,對錯/是非分明。

n          論述的事情非常多,組織結構鬆散。

n          信息是做人處世的教導,範圍很廣,是生活上的智慧。

n          可以在一大個段落的教導之中不提及神的。

l          傳道者再不需要論述他的經歷了,而是要教導人如何過地上生活。

l          分段:

n          9:1~6 - 生死問題,人可知道與不可知道的事。

n          9:7~10 - 享受人生,用了世上的勞碌與陰間情況比較。

n          9:11~18 - 國家興衰例子,命運之不可測。

n          10章 - 智慧人與愚昧人的比較。

n          11:1~6 - 凡事都要有準備。