傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      順服的智慧       知命安身的智慧       恍然大悟

經文:86~17

l          傳道者將臣僕順服君王的思想,伸展到每一個要順服神的命定。

l          「知命安身」 - 「知命」是認識生命,承認神的計劃是最美好的。

l          8:6~7各樣事務成就,都有時候和定理。因為人的苦難,重壓在他身上。他不知道將來的事,因為將來如何,誰能告訴他呢?

n          「各樣事務成就,都有時候和定理」與「天下萬務都有定時」相若,但人卻不能肯定。

n          很多人卻希望可以預知未來,以便趨吉避凶。因此世上很占卜術。

n          但預知未來的思想是非常不智的。

l          8:8「無人有權力掌管生命,將生命留住;也無人有權力掌管死期。這場爭戰,無人能免,邪惡也不能救那好行邪惡的人。

n          事實上無人有能力掌管自己生命,也沒有人可以避免死亡。

n          雅各書:明日會遭遇甚麼事,我們不知道,只有說主若願意,方可作這事或作那事。

l          8:9~12(上)「這一切我都見過,也專心查考日光之下所作的一切事。有時這人管轄那人,令人受害。我見惡人埋葬,歸入墳墓。又見行正直事的,離開聖地,在城中被人忘記。這也是虛空。因為斷定罪名,不立刻施刑,所以世人滿心作惡。罪人雖然作惡百次,倒享長久的年日

n          似乎世事非常不合理。例如:非常愛主弟兄姊妹的子女,卻離開教會。

n          傳道者是提醒我們,我們不能控制際遇。

l          8:12(下)~14然而我準知道,敬畏 神的,就是在他面前敬畏的人,終久必得福樂。惡人卻不得福樂,也不得長久的年日,這年日好像影兒,因他不敬畏 神。世上有一件虛空的事,就是義人所遭遇的,反照惡人所行的;又有惡人所遭遇的,反照義人所行的,我說:這也是虛空。

n          敬畏神的人縱然在世上沒有合理的回報,但是,終久必得福樂。

n          惡人縱然好像是有善報,終久來說不是真正的福樂,

l          8:15「我就稱讚快樂,原來人在日光之下,莫強如喫喝快樂。因為他在日光之下, 神賜他一生的年日,要從勞碌中,時常享受所得的。

n          一切是從神而來的,從勞碌中得來的也是神的賞賜,人盡管享受神的賞賜。

l          8:16~17「我專心求智慧,要看世上所作的事,我就看明 神一切的作為。知道人查不出日光之下所作的事,任憑他費多少力尋查,都查不出來。就是智慧人雖想知道,也是查不出來。

n          傳道者諷刺自己,原來他的觀察和分析都是枉費氣力的。

n          不過,他卻成功找到答案是在神的手中。

著名法國雕塑家羅丹的作品 - 沉思者The Thinker - 人如何可以領悟神的智慧呢?