傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      辨別惡事的智慧      順服的智慧       知命安身的智慧  

經文:81~5

l          8:1傳道者再一次強調他心目中智慧的價值:他說:「誰如智慧人呢?誰知道事情的解釋呢?人的智慧使他的臉發光,並使他臉上的暴氣改變。

n          傳道者用問題來肯定智慧的價值。智慧是會使人神采飛揚的,因為可以看透人生成敗得失。

n          但智慧人不一定是領袖,卻要跟隨一位當權者。人成就不在於世上地位,而在乎與神關係。

n          所以智慧人願意順服當權者。

l          8:2「我勸他遵守王的命令﹔既指著神起誓,理當如此。

n          古代臣僕在就職時要向神發誓效忠。

l          8:2~5進一步解釋順服君王的理念,王權是引伸自神權。

l          8:3「不要急躁離開王的面前,不要固執行惡,因為他凡事都隨自己的心意而行。

n          古代國家興衰決定於君王的管治能力。

n          「急躁離開神」指背叛,或者是不忠的意思。

n          「不固執行惡」意思是「不要參與惡事」。

l          8:4「王的話本有權力,誰敢問他說:「你作甚麼呢﹖」

n          經文反映古代王權情況,王的說話就是法律。

n          延伸至神的說話,也是必須順服的。救世軍的軍隊形式架構,亦反映了這一個理念。

n          順服救世軍領袖的命令,可以避免不必要的紛爭的,特別是避免了個人崇拜。

n          順服是基督教信仰的要素,避免堅持自己理念。

l          8:5「凡遵守命令的,必不經歷禍患。智慧人的心,能辨明時候和定理。

n          這句經文需要從創世神學來理解,始祖犯罪是由於不順服,以致需要面對禍患。

l          順服是基督徒的生活見證。