傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄     中庸之道的智慧      辨別惡事的智慧     順服的智慧

經文:7:23~29

l          說完了三種智慧之後,傳道者仍然是感到有不足之處。

l          723我曾用智慧試驗這一切事,我說:要得智慧,智慧卻離我遠。

n          2:26,傳道者明白智慧是從神而來的,神喜歡賜給誰就會賜給誰。他希望可以有足夠的智慧。

n          但他發覺他所擁有的智慧是不足的,距離他的目標很遠。

l          於是,7:24「萬事之理,離我甚遠,而且最深,誰能測透呢?

n          「萬事之理」正如第三章中萬物與萬物背後的法則。他只知萬務都有時,但不明白背後的定理。

n          傳道者唯有讚嘆:「誰能測透呢﹖」。例子,霍金的理論。

l          傳道者雖然慨嘆智慧的限制,但仍是可以發現罪惡存在世界的事實。

l          7:25「我轉念,一心要知道,要考察,要尋求智慧和理由,又要知道邪惡為愚昧,愚昧為狂妄。

l          7:26~28可能引起婦權運動的挑戰,因為似乎將罪惡源頭歸咎於婦女身上。

l          7:26「我得知有等婦人,比死還苦﹔她的心是網羅,手是鎖鏈,凡蒙神喜悅的人,必能躲避她﹔有罪的人,卻被她纏住了。

n          不是指所有婦女,原文「婦女」是有冠詞的,應是「有等婦人」,可能指某些敗壞的婦人,

n          「心是網羅」「手是鎖鏈」,是狩獵時代的用詞,先將獵物纏住,然後才宰殺。亦是罪的性質。

l          7:27~28「看哪!一千個男子中,我找到一個人,但眾女子中,沒有找到一個。我一一比較,要尋求真理,我心仍要尋找,卻未曾找到。

n          「眾女子」應該是承接上文的某些敗壞人的婦人,

n          傳道者在一千個男人之中,只可以找到一個正直的男人。

n          學者認為一千個與一個的比例,其實與0是沒有分別的。又或者是靈意式的,只有耶穌一人。

l          7:26~28指出所有人性的三個弱點:「邪惡」「愚昧」和「狂妄」。

l          弱點的根源是7:29「我所找到的,只有一件,就是神造人原是正直,但他們尋出許多巧計。

n          人類缺乏智慧不能怪罪於他人,只能歸咎於人類本身。

l          總結第7章的智慧論述:

n          智慧是可以作為得勝的工具,面對各方面現實問題。

n          認識神掌管一切,所以不用為前途自誇或憂慮。

n          明白人的不足,不完全。人需要求神讓我們有智慧。