傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄     戒急用忍的智慧      中庸之道的智慧      辨別惡事的智慧

經文:715~22

l          7:15「有義人行義,反致滅亡;有惡人行惡,倒享長壽。這都是我在虛度之日中所見過的。」

n          這一個論述跟之前對世情的觀察相差不大,是常見的事實。

n          有人用此來質疑神的慈愛和公義,例如:911年件。

l          716~17不要行義過分,也不要過於自逞智慧,何必自取敗亡呢?不要行惡過分,也不要為人愚昧,何必不到期而死呢?

n          要留意傳道者用「過份」和「過於」,不是說不要公義和智慧。

n          「行義」如果解作「自以為公義」,就較為合適,一些新的譯本已經改了。

n          過於自逞智慧」也會變成自大狂,

n          「行惡」和「愚昧」不是鼓勵人去行惡和愚昧,而是人的本性。

n          敬畏耶和華的人才可以不行惡過份,也不會做愚昧的事。

l          718你持守這個為美,那個也不要鬆手。因為敬畏 神的人,必從這兩樣出來。

n          「必從這兩樣出來」,「出來」是「避免」或「避開」的意思。

n          新譯本的翻譯是「因為敬畏 神的人,都必避免這兩個極端。

l          7:19~20「智慧使有智慧的人,比城中十個官長更有能力,時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。

n          傳道者再次推崇智慧的能,勝過十個有權勢的官員。但也不可保證智慧人不犯罪。

l          7:21~22,是一個實例:「人所說的一切話,你不要放在心上,恐怕聽見你的僕人咒詛你。因為你心裡知道,自己也曾屢次咒詛別人。

n          「一切話」應該是指「閒言閒語」。思高本:「你不要傾心去聽人說的一切閒話。」

n          若能心平氣和,不理別人的閒言閒語,便能心安理得。因為自己也經常犯錯。

l          傳道者對今天基督徒的提醒:

n          不要過份自義,保持謙虛的心態;

n          不要自誇比別人強,經常對罪保持敏感,不可自認為完全人。

n          我們只不過是「蒙恩的罪人」。