傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      雪中送炭的智慧     戒急用忍的智慧      中庸之道的智慧

經文:77~10

l          7:7「勒索使智慧人變為愚妄,賄賂能敗壞人的慧心」原文只有幾個字,是很難理解的。

n          「勒索」可能指利用強勢去壓迫弱勢的群體。「賄賂」可以解作禮物。

n          認為是愚昧的原因,就是急功近利,自以為可以改變命運結局。

l          7:8「事情的終局,強如事情的起頭﹔存心忍耐的,勝過居心驕傲的。

n          自認智慧的人,以欺壓他人、掙取金錢財富、收取禮物等來達至美好人生終局。但一切都是神所命定的。例子:父母們的望子成龍心態。

l          7:9「你不要心裡急躁惱怒,因為惱羞成怒存在愚昧人的懷中。

n          基督教操練人有溫柔忍耐的心,因為神有計劃。

n          「直升機父母」「怪獸家長」栽培出來的子女,大都在精神生活方面遜色。

l          7:10「不要說:先前的日子強過如今的日子,是甚麼緣故呢﹖你這樣問,不是出於智慧。

n          自以為聰明智慧的人,會發現他們用盡一切方法得來的,竟然是不如以前的。

l       在今天的社會,凡是講求競爭,效率,業績,經濟增長,卻做成很多不良後果。