傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      智慧的體驗      雪中送炭的智慧     戒急用忍的智慧 

經文:72~6

l          7:2「往遭喪的家去,強如往宴樂的家去。因為死是眾人的結局,活人也必將這事放在心上。

n          理論上未必會同時間到遭喪的家和宴樂的家。這只是假設。到遭喪之家的原因:

u        死亡是人生終局,而宴樂會多次發生的,因此值得珍惜。

u        「活人也必將這事放在心中」,「雪中送炭」比「錦上添花」更受當事人重視。

l          7:3~4「憂愁強如喜笑,因為面帶愁容,終必使心喜樂,智慧人的心,在遭喪之家,愚昧人的心,在快樂之家。

n          這是「否極泰來」的智慧。一件壞事往往會成就一件美事:

u        未曾憂愁過的人便不會同情/憐憫別人。

u        在困難中才會思考人生問題。

l          林前7:10「我們依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救。」。

l          八福之中「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。

l          7:5~6「聽智慧人的責備,強如聽愚昧人的歌唱。愚昧人的笑聲,好像鍋下燒荊棘的爆聲,這也是虛空

n          很多人不信主的原因,是不願意被稱為「罪人」。

n          「忠言逆耳」的智慧。如能接受忠言,才可以得益。

n          忠言跟挑剔不同:

u        所責備的必定是與真理符合的,也有事實根據。

u        智慧人的責備,會在適當的時機發出,顧及當事人的處境和感受。

u        出於愛心,是為受責備人的益處出發。

n          愚昧的歌唱,通常是會受歡迎的。因此要懂得分別。

l          「雪中送炭」的智慧,是去經驗一些多數人都不願意接受的事。

救世軍在世界各地的災後救援工作