傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      無奈的人生      智慧的體驗      雪中送炭的智慧      

l          傳道書1~6章的信息令人有消極的感覺,目的是勸導人不要貪愛世界。

l          但之前的每一個段落,又總會留下一點智慧人生的曙光。

l          從第7章開始,信息轉為積極了。「敬畏耶和華,是智慧的開端,認識至聖者便是聰明」

l          第七章可以分成四個部份,

n          7:2~6 –是「雪中送炭」的智慧﹔

n          7:7~10 - 是「急用忍」的智慧﹔

n          7:11~22 – 是「中庸之道」的智慧﹔

n          7:23~29 - 是「遠離惡事」的智慧。

l          懂得人生智慧的人,可以在地上過合乎神心意的生活。

l          7:1 – 引言:「名譽強如美好的膏油。人死的日子,勝過人生的日子

n          符合中國人的「人死留名,豹死留皮」,「名留清史」,「流芳百世」等人生觀。

n          不在乎世上的生活,而是著重長遠的評價。

n          「膏油」指有神聖和有益的事物,會在膏立君王/先知時使用,人死後也用上膏油。

l          傳道者的第一個定論就是:名譽是最重要的,和需要長時間建立,和在死後才有定論。

l          傳道者認為若認定死亡的話,就不會害怕,不害怕就會堅定地做有意義的事情,人生也不會感覺到虛空了。

n          腓立比書1:21「因我活著就是基督,我死了就有益處。」

l          接著在7章餘下的經文,傳道者就說出幾種人生智慧,讓人死後可以有好名聲。

 

人生的各樣事情,是否可以用科學的方程式來計算的呢?