傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       財富的虛空       無奈的人生      智慧的體驗  

經文:第6

l          6章是傳道者總結了他對於虛空的看法,主要有三方面:

l          第一:財富/豐裕的物質生活

n          61~2我見日光之下有一宗禍患,重壓在人身上。就是人蒙 神賜他資財、豐富、尊榮,以致他心裡所願的一樣都不缺。只是神使他不能喫用,反有外人來喫用。這是虛空,也是禍患。

u        在富裕環境之中長大的人,「他心裡所願的一樣都不缺」。卻未必是一個美滿的人生,反而有更大的虛空問題。

u        神雖然賜予物質世界,但某些人卻不能享用。因為豐富的資財是不能讓人有滿足感。

l          第二:長壽方面。

n          63人若生一百個兒子,活許多歲數,以致他的年日甚多,心裡卻不得滿享福樂,又不得埋葬。據我說:那不到期而落的胎比他倒好。

u        傳道者指出,縱然有百子千孫,也有很多情況是不得埋葬的,例如爭家產,戰亂,窮困,意外等。

u        年紀大,身體的毛病也多,好的醫療系統亦不可避免痛苦。不如沒來到世界還好。

n          6:4~6「因為虛虛而來,暗暗而去,名字被黑暗遮蔽。並且沒有見過天日,也毫無知覺,這胎,比那人倒享安息。那人雖然活千年,再活千年,卻不享福,眾人豈不都歸一個地方去麼。

u        「暗暗」可以解作「陰間」。胎兒未來到人世間就去了陰間。

u        「名字被黑暗遮蔽」,指人性並沒有顯示出來。

u        未到期的胎,與長壽的人,最終都會去到陰間的。

l          第三:聰明/智慧,或是勞碌

n          6:7~9「人的勞碌都為口腹,心裡卻不知足,這樣看來,智慧人比愚昧人有甚麼長處呢﹖窮人在眾人面前知道如何行,有甚麼長處呢﹖眼睛所看的,比心裡妄想的倒好。這也是虛空,也是捕風。

u        「窮人在眾人面前知道如何行」是指「窮人努力地去工作,是為了討人喜悅。」

u        聰明智慧人,用天賦去尋求個人理想,但內心慾望無法滿足。

u        傳道者感嘆這兩類的人:「有甚麼長處呢﹖」

u        其實是價值觀問題,人生若不知自己的價值,就會枉費心力過一生。

u        信主的人,應該有聖經的價值觀。

l          最後,6:10~12「先前所有的,早已起了名,並知道何為人,他也不能與那比自己力大的相爭。加增虛浮的事既多,這與人有甚麼益處呢﹖人一生虛度的日子,就如影兒經過,誰知道甚麼與他有益呢﹖誰能告訴他身後在日光之下有甚麼事呢﹖

n          「起了名」代表一個人的生命,「比自己能力大的」是指神。意思是唯有神主宰人的生命。

n          在日光之下是沒有新事的。

無奈 ---- 馬航M370失去蹤跡,任憑乘客家屬和輿論怎樣批評,也得不到肯定答案。

傳道者認為,若神賜人在世上有豐富資財,都只不過像大富翁遊戲,遊戲中賺取的都會過去,

離開這個遊戲之後的,才是最值得關注。