傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      敬拜的虛空     財富的虛空      無奈的人生

經文:5章8~20節

l          基督教信仰一個較難遵行的教導,約翰一書2:15「不要愛世界,和世界上的事」。

n          主耶穌說:「人若賺得全世界,卻喪失自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?

n          財富可以追求,但人生有更寶貴的東西需要追求的。5:7「你只要敬畏神」。

l          5:8「你若在一省之中見窮人受欺壓,並奪去公義公平的事,不要因此詫異。因有一位高過居高位的鑒察,在他們以上還有更高的。

n          可能指因為掠奪財富的關係,就產生不公義的事情。

n          「因有一位高過居高位的鑒察」,可能指「官官相衛」,或者欺壓人民的集團。

l          5:9「況且地的益處歸眾人,就是君王也受田地的供應」,有很多解釋:

n          現代中文本的譯法是:「甚至君王也倚靠田地的出產來供應。」

n          呂振中譯本就是「但君王對國家,對有耕種之田地的,大體來說,總是有益處的。」

n          思高譯本就是「國家全面的利益,在乎有一位關心農業的君王。」

l          5:10「貪愛銀子的,不因得銀子知足。貪愛豐富的,也不因得利益知足。這也是虛空。

n          欺壓人的得到了財富之後,並不能滿足他們的貪念。

n          而做正常生意的人,也不會因財富增多而滿足。

l          5:11:「貨物增添,喫的人也增添。物主得甚麼益處呢?不過眼看而已。

n          由於開支也隨之而增大,實際得益不多,只是滿足了虛榮心而己。

l          5:12:「勞碌的人,不拘喫多喫少,睡得香甜。富足人的豐滿,卻不容他睡覺。

l          5:13他說:「我見日光之下,有一宗大禍患,就是財主積存資財,反害自己。

n          世人千方百計希望賺取豐厚資財,倒頭來反害自己。

n          5:14:「因遭遇禍患,這些資財就消滅。那人若生了兒子,手裡也一無所有。

u        戰爭,疾病,又或是天災等事情,人隨時可以變得一無所有。

u        全球化亦會使災禍迅速蔓延。

n          5:15~16:「他怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去。他所勞碌得來的,手中分毫不能帶去。他來的情形怎樣,他去的情形也怎樣。這也是一宗大禍患,他為風勞碌有甚麼益處呢﹖

u        就算可以終生保存資財,死時也不能帶走分毫。(亞歷山大大帝的傳說)

u        本是很簡單的智慧,奈何世人總是拋不開。

l          5:17:「並且他終身在黑暗中喫喝,多有煩惱,又有病患嘔氣。

n          「患嘔氣」是憤怒的意思。

n          錢財多,煩惱也多。

l          傳道者對財富的正面看法:

n          5:18~20:「我所見為善為美的,就是人在 神賜他一生的日子喫喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。神賜人資財豐富,使他能以喫用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂。這乃是神的恩賜。他不多思念自己一生的年日,因為神應他的心使他喜樂。

u        在乎人明白財富是神所賜予的,人在命定之分內所享受的才為至善至美。

u        什麼才算是命定的分﹖答案是人「他不多思念自己一生的年日」凡事讓神掌管。

n          箴言:「耶和華所賜的福,使人滿足,並不加上憂慮。

貪官在掙取錢財過程中,大多會有欺壓弱勢群體的事情

以傳道者的理念,可以擁有豪華睡房的人,大多不能睡得香甜。