傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      競爭的虛空      敬拜的虛空     財富的虛空

經文 : 5章 1~7節

l          第五章描述兩種虛空的事:敬拜的虛空,和財富的虛空。

l          敬拜的虛空,是指虛有其表的敬拜方式,不單令人厭煩,連神也會厭煩的。

l          5:1「你到神的殿,要謹慎腳步。因為近前聽,勝過愚昧人獻祭,他們本不知道所作的是惡。」

n          「謹慎腳步」是指合宜的舉止和準備。

n          近前聽」是指願意服從的心。

n          愚昧人獻祭,是指虛有其表的獻祭。主耶穌教導是要以心靈和誠實來敬拜神。

l          5:2「你在 神面前不可冒失開口,也不可心急發言。因為 神在天上,你在地下,所以你的言語要寡少。」。

n          不是說要減少禱告的說話。

n          而是不可冒失開口,因為可能內心有急躁、痛苦、或怨恨的事情,因此說了不應說的話。

n          主耶穌曾責備法利賽人,他們長長的禱告只是為了要表現自己的敬虔。

l          5:3「事務多,就令人作夢;言語多,就顯出愚昧

n          事務多的人就會意念多,容易有不切實際或出位想法,是不合神旨意的事。

n          另外是「言多必失」。都是禱告時需要預防的。

l          5:4~5「你向 神許願,償還不可遲延。因他不喜悅愚昧人,所以你許的願應當償還。你許願不還,不如不許。

n          舊約有很多許願還願的例子。但還願不是一種交易,神也不需要。

n          還願是對神的承諾,也算是感恩的表現。

n          如果還願的事是合乎神的心意的話,平時也應該做,不用等事情成就才做。

n          主耶穌教導不需要起誓:「你們的話,是,就說是。不是,就說不是。

n          當然,如果神成全了我們的祈求,都是應該要還願的。否則,就犯多了一項罪的。5:6「不可任你的口使肉體犯罪,也不可在祭司面前說是錯許了。為何使神因你的聲音發怒,敗壞你手所作的呢。

l          最後,5:7「多夢和多言,其中多有虛幻。你只要敬畏神。

n          舊約中有人向神祈求而得成就的例子,是要建立我們對神有一份信靠的心。

n          聖經著意神的主權,無尚權威,主宰人類的歷史,有公義和慈愛的屬性,不是功能性的神。中國民間信仰中的神大多是功能性的神。

l          傳道者指出,敬拜神只需要有敬畏神的態度。

 潮流的敬拜音樂雖然可以激勵人心,但不可以取代神的位置

不可將禱告的殿視作許願樹