傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      時空的虛空       競爭的虛空      敬拜的虛空  

經文 : 第4章

l          第四章有四個清晰的段落:(1)1~3節;(2) 4~6節;(3) 7~12節;(4) 13~16節。都有「競爭的虛空」的意思。

l          第一個段落承接第三章的「在審判的地方沒有公義」:

n          4:1「我又轉念,見日光之下所行的一切欺壓。看哪!受欺壓的流淚,且無人安慰。欺壓他們的有勢力,也無人安慰他們。

n          作者看到現世中沒有公平、公義,和憐憫。權力慾掩蓋了人性的美善,有權勢的人欺壓弱者。

n          沒有受欺壓的人又不敢安慰受欺壓的人。

n          「欺壓他們的有勢力,也無人安慰他們」指欺壓人者,也會受更強的人所欺壓,有「無人安慰」的待遇。

n          4:2~3「因此我讚歎那早已死的死人,勝過那還活著的活人。並且我以為那未曾生的,就是未見過日光之下惡事的,比這兩等人更強。

n          傳道者的思想是猶太人對死亡的態度,他們認為死亡的原因是:

u        壽數滿足而死;

u        從神而來的懲罰;

u        讓人脫離這罪惡的世界。傳道者就是以這種心態來處理眼前充滿欺壓的世界。

l          第二個段落指出嫉妒之心。在競爭的社會之中,妒忌可以是一種動力,也可以帶來非常可怕的後果,傳道者勸勉讀者不要陷入競爭的慾望之中。

n          4:4「我又見人為一切的勞碌,和各樣靈巧的工作,就被鄰舍嫉妒。這也是虛空,也是捕風

u        勞碌 = 勤力工作;靈巧 = 工作質素。是競爭社會中的成功因素。

u        成功背後卻引起嫉妒。妒忌使人掠奪,攻擊對方。創世記中的該隱殺亞伯也是如此。

n          4:5「愚昧人抱著手,喫自己的肉」。

u        「抱著手」是游手好閒;「喫自己的肉」是敗壞自己或自取滅亡。傳道者稱之為「愚昧」的人。

n          4:6「滿了一把,得享安靜,強如滿了兩把,勞碌捕風。

u        「滿了一把」是喝水的動作,水的多少取決於手掌的大小,也就是人的分。

u        人應該按照各人的思賜發揮,目的是安穩的生活,不應該拼命地和不停地去掙取財富。

u        傳道者的智慧是「夠用就可以了」,「適可而止」,因為「知足者貧亦樂,不知足者富亦憂。」

l          第三個段落:

n          我又轉念,見日光之下有一件虛空的事。有人孤單無二,無子無兄,竟勞碌不息,眼目也不以錢財為足。他說我勞勞碌碌,刻苦自己,不享福樂,到底是為誰呢﹖這也是虛空,是極重的勞苦。

n          兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴。若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。再者,二人同睡,就都煖和。一人獨睡,怎能煖和呢﹖有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他,三股合成的繩子,不容易折斷。

n          互相合作:「一同喜樂可以得到雙倍的喜樂,一同分擔傷痛是可以將傷痛減半」。

l          第四個段落:

n          413~14節「貧窮而有智慧的少年人,勝過年老不肯納諫的愚昧王。這人是從監牢中出來作王,在他國中,生來原是貧窮的。」很難解釋。

u        在歷史中找不到相近例子;

u        從監牢中出來作王」原文不知道是指誰人。

u        不過,經文意思也可以從下文中找到。

n          415我見日光之下一切行動的活人,都隨從那第二位,就是起來代替老王的少年人。

u        經文焦點是指向後來成為王的少年人。少年人應該是經過競爭而成為君王。

n          4:16「他所治理的眾人,就是他的百姓,多得無數。在他後來的人,尚且不喜悅他。這真是虛空,也是捕風。

u        少年的王縱然有良好政績,受人愛載,但都只是短暫的事。後來的人可能不會喜悅他。

u        歷史中,很多英明君王都會因權力而腐敗。

n          傳道者認為,就算是憑真材實料競爭而得來的成果,死後都成為過去。

現代社會價值觀,經常強調需要有過人的實力,以便可以戰勝對手。

傳道者認為合作比競爭更有意義。