傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       親身經歷(II)        時空的虛空       競爭的虛空    

經文 : 第3章

l          第三章的經文思想主要是創世神學的觀念。可以分為三個段落:

n          1~9節 - 世上的事情都有定時和規律。

n          10~15節 -創造者的智慧,人只可以順從創造的規律。

n          16~21節 - 創造的原意中有人人都會面對的歸宿。

l          在第一方面的觀察:

n          31凡事都有定期,天下萬務都有定時- 萬務意思是目的,証明有造物的神。

n          32~8共有14對事例,說明代萬事萬物都是有定期的,兩個「7」的對比是希伯來文的特色:

u        生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的、也有時;

u        殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;

u        哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時;

u        拋擲石頭有時,堆聚石頭有時;懷抱有時,不懷抱有時;

u        尋找有時,失落有時;保守有時,捨棄有時;

u        撕裂有時,縫補有時;靜默有時、言語有時;

u        喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時。

n          35「拋擲石頭有時」是在戰爭中攻擊城池的戰略,「堆聚石頭有時」可以是得勝或是埋葬時的情形。

n          39這樣看來,作事的人在他的勞碌上有甚麼益處呢?」再次重覆勞碌是沒有什麼益處的,因為神掌管一切事物。舊約其他經文也有同樣的智慧觀念,例如:

u        耶利米書1023「耶和華阿,我曉得人的道路,不由自己,行路的人,也不能定自己的腳步。」

u        但以理書221「祂改變時候、日期、廢王、立王;將智慧賜與智慧人,將知識賜與聰明人。」

l          第二方面的觀察:

n          但神不是「自然神論」中的神,祂是一直地在工作。

n          3:10「我見 神叫世人勞苦,使他們在其中受經練」,勞苦讓人學習,否則不會珍惜「安息」。

n          3:11「神造萬物,各按其時成為美好。又將永生安置在世人心裡。然而 神從始至終的作為,人不能參透」。

u        「神造萬物」目的是要指向一個永恆及美好的境況,「謀事在人,成事在天」。

u        人雖然是有靈的活物,也有聰明,仍有很多事情是不會明白的。

n          3:12~13「我知道世人,莫強如終身喜樂行善。並且人人喫喝,在他一切勞碌中享福。這也是 神的恩賜」,人雖然有為生存付出勞碌,背後仍是需要神的恩賜。

n          3:14「我知道 神一切所作的,都必永存,無所增添,無所減少。神這樣行,是要人在他面前存敬畏的心。

u        一切世上的事物,經驗都是短暫的,無法令人滿足。

u        屬神的事物才是永恆,可以令人滿足和恰到好處。

n          由於人類是不停地重覆愚昧的事情,3:15「現今的事早先就有了,將來的事早已也有了。並且 神使已過的事重新再來」,使不同年代的人都可以有學習。

l          第三方面的觀察 - 萬物之靈的人類與獸類,其實是分別不大的,甚至在行惡方面更壞:

n          3:16「我又見日光之下,在審判之處有奸惡,在公義之處也有奸惡。」人類會在施行公義的地方犯罪,例如強權國家的法院,為當權者服務來壓迫和殘害他們的人民。

n          3:17~18「我心裡說:神必審判義人和惡人。因為在那裡,各樣事務,一切工作,都有定時」,「我心裡說:這乃為世人的緣故,是神要試驗他們,使他們覺得自己不過像獸一樣。

u        作者深信公義的神一直察看世間的罪,將來必會施行判決的。

u        作者認為罪惡可以彰顯出公義來,人犯罪是比野獸更壞「私慾懷了胎,就生出罪來」。

n          3:19是活物的最終歸宿「因為世人遭遇的,獸也遭遇。所遭遇的都是一樣,這個怎樣死,那個也怎樣死,氣息都是一樣,人不能強於獸。都是虛空。都歸一處.都是出於塵土、也都歸於塵土。

n          3:20「誰知道人的靈是往上升,獸的魂是下入地呢?」不是處理「二元論」的「靈與身子」或三元論的「靈與魂與身子」的問題。而是說沒有人知道「靈魂」在死之後何去何從。

l          3:21「故此,我見人,莫強如在他經營的事上喜樂,因為這是他的分。他身後的事,誰能使他回來得見呢。」是一個總結,人生本是一條單程路,人在世上到的待遇是命定的分。人死後就不可改變什麼了。