傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      傳道書引言     親身經歷(I)      親身經歷(II)  

經文 1:12~18節

l          傳道者在引言中指出他察覺到人生是一場虛空的事,是有個人的親身經歷支持的。

l          他的親身體驗有消極和積極兩方面。

l          1:12~18是思想性的經歷,在於人生智慧和知識方面。

l          1:12「我傳道者在耶路撒冷作過以色列的王」,未必代表作者是所羅門王。

l          1:13「我專心用智慧尋求查究天下所作的一切事,乃知神叫世人所經練的,是極重的勞苦」說出三個因素:

n          作者的論點是經過專心查考的。

n          他強調自己是一個有智慧的人。

n          他的結論也包括查証了天下一切的事。

n          初步結論是:人生基本上是苦的;也是神所命定的。

l          1:14「我見日光之下所作的一切事,都是虛空,都是捕風」世事是沒有例外的。

l          1:15「彎曲的不能變直,缺少的不能足數」世上的事情都有定案,人不能更改。

l          1:16「我心裡議論,說:我得了大智慧,勝過我以前在耶路撒冷的眾人。而且我心中多經歷智慧,和知識的事。」傳道者自以為是有智慧的人,他這樣說:

n          把自己的地位稍為抬高,希望讀者聽他的勸世良言。

n          肯定他的論據是出自智慧人士的心血結晶。

l          1:17~18「我又專心察明智慧、狂妄、和愚昧,乃知這也是捕風。因為多有智慧,就多有愁煩,加增知識的,就加增憂傷。

n          越是有知識的人,才明白不懂的事情更多。

n          例子:現今醫學進步,醫護人員卻不敢輕易斷症。

n          有時「難得糊塗」反而是生活藝術。

n          智慧人能先知先覺,「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。」沒思想的人少些憂愁。智慧人更多時候是因為改不了現實,而走入無出路困局。

n          在今天,傳道者的說話並不中聽。例如父母都會盡力催谷子女的智慧和知識,將來出人投地。

l          思想例子:患絕症的大學生,在考完畢業試之後離世。

        香港大學藥劑系應屆畢業生伍庭發(22歲)沒有贏在起跑線上,他自小愛打遊戲機,會考差一分失去拔尖機會,高考又因患癌而缺席。雖然獲港大破格取錄,在惡疾煎熬下以一級榮譽成績畢業,撐着虛弱的身軀站到畢業典禮台上,獲全場起立鼓掌,但最終還是病魔贏了,畢業禮後不久就病逝。在命運無常的賽道上,他沒法贏,可是他從沒放棄要在荊棘途上多走一步的決心。(節錄自2013年12月23日香港新聞)

傳道者窮一生的思想歷,以為得了大智慧,最終卻都只是一場虛空。