傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      解讀傳道書     傳道書引言     親身經歷(I)    

經文:11~11節

l          1:1「在耶路撒冷作王,大衛的兒子」有人會認為作者是所羅門王,但可以是有另外看法的。

l          1:2「傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。」原文也有五個虛空的字,是整卷書的主題。

l          作者覺得人生是虛空的三個原因:

l          第一,1:3「人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有甚麼益處呢﹖

n          在日光之下的勞碌」是說在世上的事,是可以引證的,聖經沒解釋什麼是「日光之上」的事。

n          作者雖然有這樣負面的引言,但他最終希望可以在日光之下過著勞碌有益的生活。

l          第二,人生是很短暫,而歷史和大自然卻是不停地重覆著:(1:4~7)

n          一代過去,一代又來,地卻永遠長存。日頭出來,日頭落下,急歸所出之地。風往南颳,又向北轉,不住的旋轉,而且返回轉行原道。江河都往海裡流,海卻不滿﹔江河從何處流,仍歸還何處

n          1:3就如中國人的「後浪推前浪」「一代新人換舊人」。

u        在一個地方的政權,王權,朝代,居民,都有更替。只有神才絕對擁有土地,人類都是屬寄居的。

n          1:4~7都是大自然循環不息的現象,人生相對而言是微不足道的。

l          第三,是「世事無新意」

n          1:8「萬事令人厭煩,人不能說盡。眼看,看不飽﹔耳聽,聽不足。」,「萬事令人厭煩」可解作「萬事都是平凡的」或「不斷重覆出現」。

n          1:9~10「已有的事,後必再有。已行的事,後必再行。日光之下並無新事。豈有一件事人能指著說:這是新的!那知,在我們以前的世代,早已有了。

u        現今看來的新事,都是舊調重彈。例如:電信內容,時裝設計,金融風暴,大商業機構倒閉。

n          認為是新事的原因,1:11「已過的世代,無人記念,將來的世代,後來的人也不記念」。人類忙碌於眼前的事,而忘記歷史。

l          傳道者的引言只是引發思考,在之後的經文,作者是在勉勵人好何在虛空勞碌中進取。

l          11節經文是詩歌文體,內容都是任何讀者可以有同樣體會的。

 

傳道者認為人生是虛空的,日光之下無新事,好像大自然現象,最後仍歸於出處