傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      創世神學思想      解讀傳道書      傳道書引言

l          傳道書的主要神學思想,是如何在地上過有意義的人生。閱讀傳道書時,是需要連續地閱讀整卷書,否則就很容易錯誤解讀。

l          例如911的「所臨到眾人的,是在乎當時的機會機會主義者。

l          作者指出「在日光之下一切都是虛空」只是引言,不是說所有人生都是一文不值的。

l          例如:3:11~12;5:18~19;8:15;9:7指出人可以在世上享受神在物質上的供應。9:10更指出工作和事奉是神喜悅的事。

l          傳道書對現代人繁忙生活方式有很重要的啟發。

l          傳道書的希伯來智慧特點:

n          神是一切智慧的源頭。

n          非常注重現實的問題。

n          適合任何人士。

l          希伯來人不注重理論,而注重現實生活,他們的智慧被稱為「神學性的人類學」。

l          智慧書表面上是以人為主,其實是以神為主。

l          傳道書作者的立論和思路是循環和跳躍式的,新約的約翰一書和雅各書也有這種風格。

l          傳道書作者的人生觀是現實主義者。

l          傳道書的結構和分段很難掌握,不同的學者,很少有相同看法,但在大思路上沒有分別。

l          今次的課程用了中世紀神學家的思路,即是用聖經的章節來分段。

 

傳道書的智慧,很多都是簡單的道理,正如圖中的道路,但很多人卻希望在荒漠中行走,傳道者稱之為虛空的選擇。