傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      鑰字      創世神學思想       解讀傳道書

l          傳道書對神和人生的理解,深受創造的觀念所影響,特別創世記的前幾章經文。

l          日光之下」就是指人離開神之後,從伊甸園進入一個現今的境況。

l          創世記3:17「你既聽從妻子的話,喫了我所吩咐你不可喫的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛。你必終身勞苦,纔能從地裡得喫的。」人生是承接了亞當的咒詛。

l          傳道書中 6次的「享福」與「神看著是好的」的「好」字相同。

l          人生就像空虛混沌,淵面黑暗。但在神的介入之下,創造成為有意義生氣的。

l          創造過程是互相配合支援的,動物和人都是在享受創造的植物,是神的賜予。

l          凡事都有定期,天下萬務都有定時」很多事是人的智慧所不能理解的。

l          12:13「本分」是人在世上的限制,相當於「權利與義務」,這是神的旨意。

l          3:11「將永生安置在世人心裡」就是創世過程的第七日(第7段日子),是神人一同安息的日子。

l          傳道書稱呼神「以羅興」與創世記中的創造形象相同。12:1「造你的主」,「造」 =「創造」。

由米開朗基羅繒畫的名畫 "創世記"

位於聖彼得大教堂側的西斯汀教堂天花內容充滿創世神學思想。