傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄     神學觀念      鑰字      創世神學思想

l          基督教的信仰內容是以聖經為根據,因為我們相信聖經是神的默示。

l          默示是聖經作者用文章來表達意念和信息。而文章有不同的體栽。

l          聖經作者會經常重覆使用某一些詞彙,或一大段的文字來突出信息。例如:會幕構造和保羅悔改的信息。

l          「虛空」:

n          原意是指煙霧,霧水,一口氣,或氣色等。舊約出現過70多次,傳道書出現過31次。新約希臘文也有類似的詞彙。

n          傳道書的「虛空」含意:

u        價值 - 沒有價值的事情。

u        存在 - 沒有實質,短暫和空泛的事情。

u        現象 - 是人的智慧無法理解的神秘現象。

u        成效 - 不可靠、脆弱,徒勞無益,虛假的。

u        判斷 - 不合理的事,諷刺的事。

n          傳道書的「引言」解釋了作者對虛空看法。

l          「凡事」、「一切」和「日光之下」:

n          是在人生之中的各個領域之中體會出來的,適用於任何人物,地域和空間。

n          並不包括神國的事。一16「我得了大智慧」,一17「乃知這也是捕風」。

n          十二13 - 人必須要「敬畏神」,才可以進入屬天智慧的開端。

l          「勞碌」:

n          出現35次,22次作名詞8次作動詞,5次作形容詞。

n          和合本翻譯:「勞碌」「功」「所得的」「工作」「得來的」「費力」「所得的分」。

n          原文Amal 有正面和負面的意思。

l          神的稱謂 - Elohim

n          Elohim是有比較廣泛性和權威性的。

n          神與人的互動關係:「賜予give」、「造do, make」、「敬畏fear」、「審判judge」。

n          傳道書強調神的主權、權柄和祂的能力,少用慈愛。

 

虛空與勞碌是傳道書的鑰字