傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄     作者與寫作年代     神學觀念      鑰字

l          傳道書的智慧思想,很可能是為了處理以色列人亡國之後的處境。

l          傳道書為人熟的詞彙,顯示人是沒有可能脫離前人的經驗。沒有神的世界觀是無意義,無出路的。敬畏神和順服祂的審判,才可有釋放的途徑。

l          神對人世間發生的事,是會過問的,祂的標準和定下的規律,是人必須接受的。

l          傳道書指出悲觀主義是因為離開神。本書有積極的美善,享受神給人的恩賜,就可成為樂觀主義者。

l          傳道書也表達出「滿足神學」,人生的意義在於享受,而並非忍受。

l          三章10~13,神將永生的知識放在人的心中,是指人心對死後的事情,仍然是應該有期盼的。

l          但永生的概念依然不能夠參透神的旨意。因此,每人都要做好分內的事,就是神所定下的規律和安排。

l          傳道書有創世神學觀念。

生命樹 - 人類追求的目標