傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄     書名     作者與寫作年代     神學觀念

l          雖然聖經的作者大約有40多位的,但很多經卷的作者,是沒有在經文中透露他們的身份。作者身份往往是由研讀聖經的人判斷出來的。

l          如果可以知道作者和寫作年代,是可以更加瞭解書卷的背景。傳道書的作者卻不能肯定。

l          華人傳統大多數會認為是所羅門王的作品,大約寫於公元前900多年。這個見解受到很大質疑。

l          猶太人傳統認為是出於希西家及其學派,寫作年代會是在公元前700多年左右。

l          近代學者大都有「非所羅門王」意見,或許是寫於被擄歸回後,即公元前500年至300年間。

l          「所羅門王」的見解是基於字面上的解釋:

n          1「在耶路撒冷作王,大衛的兒子」。

n          16「我得了大智慧」,所羅門王曾向神求智慧。

n          所羅門王曾作「他作箴言三千句,詩歌一千零五首。」(王上四32)

n          4~9「勝過以前在耶路撒冷的眾人」所羅門王在位時國力強盛。

n          受質疑的地方:

u        作者沒有像在箴言中直接自稱是所羅門王。讚同的人士認為,是因為所羅門王在後期的表現不好。但既然以王的身份公開教導,沒有理由需要隱藏。

u        從歷史、思想、內容和文學批判學來說,嚴重地否定所羅門王是作者。二10「我從勞碌中所得的分」,所羅門王從未勞碌過的。

u        12「我傳道者在耶路撒冷作過以色列的王」是過去式,但所羅門至死時仍作王。

u        很多經文顯露傳道者的平民身分和心態:

o         2~5作者尊敬君王,懼怕王權;

o         16,五8:指出審判之處有奸惡;作者可能受過禍害,不應是所羅門王的人生。

o         1「在國中有欺壓之事,使受欺者流淚,無人救援」所羅門作王期間並不親民。

o         16「在他後來的人、尚且不喜悅他」所羅門的作為大都是為了建立聲譽。

u        所羅門的後期生活是一團糟,王下十一章完全是批判他的,並沒有他悔改的記述。

l             文學批判 - 內容夾雜有亞蘭文,不應出自生活於宮廷生活的所羅門王。

l             7「我買了僕婢、也有生在家中的僕婢.又有許多牛群羊群」沒有馬匹,但所羅門是愛馬的人。

l             9「勝過以前在耶路撒冷的眾人」是指勝多人,所羅門王之前只有大衛曾經在耶路撒冷作王。

l             回應「所羅門王」見解的理據:

n          希伯來文的「兒子」可以是後裔,不一定是父子的隔代關係。

n          所羅門王有大智慧,並不代表其他人完全沒有。

n          所羅門王花了7年時間建造聖殿,二4~9似乎是描述人的居所。

n          在耶路撒冷作王」的「王」,可以理解為社會領袖。

n          王上四32指所羅門作箴言三千句,但傳道書不是箴言格式寫出。

l             傳道書是公元前兩三百年的理據:

n          有希臘哲學概念,可能受主前300多年希臘文化入侵影響,有亞里士多德「中庸之道」思想。

n          傳道書的希伯來文與其他舊約不同,卻與較晚期的米示拿希伯來語相似。

n          內有亞蘭文及波斯文詞彙(「園囿」「斷定罪名」)。甚至有學者認為是從亞蘭文譯成希伯來文。

 

這是由法國畫家多雷 G.Dore (1832-1883)繪畫的"所羅門王-箴言" 畫像

很多人是會以此畫像代表傳道書的作者