傳道書

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      引言     書名

l          基督教舊約聖經編排方式第三部分是智慧書卷,有約伯記,詩篇,箴言,傳道書和雅歌。

l          智慧書是人類心智的精華,談論人生問題的答案,包括:苦難、罪、神人的相處和心靈的出路。

l          智慧書又可以稱為詩歌書,舊日的希伯來人是會加上樂譜來唱頌,藉以加強感染力。

l          智慧文學是在古代近東的傳統,也在希伯來人生活中流傳,除了是神的計劃外,也有實際需要。

n          舊約中的以色列國亡國經驗是整體性犯罪而導致懲罰﹔

n          亡國後以色列人流亡,但困境仍存在。以色列人就把智慧文學收編在聖經之內。

n          智慧書處理個人與神的問題。

l          這次選擇傳道書的原因有三:

n          傳道書信息經常被人誤解為傳遞消極、悲觀無奈和缺乏新意的信息,其實只是作者對人生的觀察結論。作者是要帶出有神的人生才是積極的人生。

n          近來驚人網絡發展速度,使人生活再沒有餘閒去思考人生問題,希望藉著傳道書令人重新反思人生。

n          傳道書對於思想成熟,有豐富人生的人士,是傳福音的鬆土好材料。

l          70年代有一首非常流行的粵語電視主題曲,非常貼近傳道書的人生觀察,大家可以先聽一聽:

http://www.youtube.com/watch?v=tTcJG55zqa8

他也在找,我也在找,找到名利幾多。

他拼命追,我拼命追,追到又如何?

追到什麼?找到什麼?收到又幾多?

得了什麼?失了什麼?可有認真算過?

何必呢!何必呢!可知一切他朝都會身外過。

得的多!還失的多!升到高的終於都會低墜。

何必呢!何必呢!拋開一切束縛身心僵鎖。

且向心內,仔細追尋,找那安然既我。