服務介紹

延長時間服務 (Extended Hours Service)


服務宗旨

延長時間服務是配合香港社會就業的轉型及家長工作時間的需要,以便家長就業及進修。


服務目標

  • 為有需要的家庭提供延長時間服務
  • 讓家長安心工作,幼兒獲得良好的照顧


服務對象

在校內就讀的2-6歲幼兒


服務時間

星期一至五 上午7:45-8:00 下午 6:00-7:00

星期六        上午7:45-8:00 及下午 1:00-2:00

星期日及公眾假期休息


活動提供

有專業幼兒教師照顧,並提供玩具、圖工及故事等活動。


費用

15分鐘為一節,每節$3,以月費形式結算。


申請手續

  • 家長可於有需要時向校方查詢,請到辦公室辦理手續。
  • 如當日尚有餘額,可考慮即時報名,額滿即止。
  • 如長時間有需要使用延長時間服務者會優先考慮。


暫託服務 (Occasional Child Care Service)


服務宗旨

暫託幼兒服務是為有需要的家長提供短暫日間託兒服務,目的是避免家長因事外出,把幼兒獨留在家中。


服務目標

為有需要的家庭提供暫託服務。

讓幼兒在安全的環境下獲得良好的照顧。


服務對象

2 – 6 歲的幼兒


服務時間

星期一至五 上午8:30 – 下午5:30

星期六        上午8:30 – 中午12:30

星期日及公眾假期 休息

活動提供

有專業導師看顧幼兒,並提供遊戲、美術、音樂、故事等活動。


費用

時間  收費
 全日  上午8:30 – 下午5:30  $64
 半日  (上午) (下午) 上午8:30 – 下午1:00
下午1:00 – 5:30
 $32
  4小時半以上  $64 (每年調整)
   備註

  1. 超過2小時而不足半日亦作半日計
  2. 本校另有膳食安排,另加膳費$6.4 (每年調整)


申請手續

  • 家長可於9:00 a.m. – 5:00 p.m.致電校方預先登記。
  • 請攜帶父母身份証正本及兒童出世紙正副本、兒童針咭正副本,前往幼兒學校辦理登記手續。
  • 如當日尚有餘額,可考慮即時收錄;額滿即止。
  • 患病或有傳染疾病之兒童,不宜暫託;校方保留是否接納申請的權利。
  • 已繳費用而未能如期使用的服務者,校方保留其於一個月內,可補回使用之權利。


融合服務 (Integrated
 Programme)


服務歷史

早於1978年救世軍學前教育服務轄下的幼兒學校,已為有特殊需要的兒童提供融合服務,目前共有16所幼兒學校提供96個融合服務名額。


服務目標

  • 在認知、語言、肢體協調、社交、情緒及自我照顧等範疇,發展兒童的潛能;
  • 讓有特殊需要的兒童在自然的環境下與一般兒童一起生活和學習,培養互相接納和包容的態度;
  • 讓家長和社會人士接納有特殊需要的兒童,以及明白他們的發展和需要。


服務宗旨

發展有特殊需要兒童的潛能,使他們最終能融入社會,回歸主流。


服務對象

足兩歲至六歲有特殊需要的兒童;及兒童需評定為有特殊需要,並由社會福利署「康復服務中央轉介系統」轉介


師資

高級幼兒教師(學生支援)專責統籌融合服務,已修畢特殊教育,並具融合服務教師的資格。


服務模式
全方位融合

共融校園: 讓有特殊需要的兒童在教職員關愛和扶持下,與一般兒童一起生活和學習。
輔導模式: 專責的教師因應兒童的發展需要及能力,編排合適的課程和輔導,並與各級教師協作,共同商議、推行和定期檢討輔導計劃的成效。
個別輔導: 課程會按個別兒童在各個學習範疇的發展進度而規劃,教師是一對一教授。
小組輔導: 透過小組活動,有特殊需要的兒童可藉著觀察、模仿和與其他兒童合作,豐富他們與人相處的經驗。
融合輔導: 有特殊需要的兒童與一般兒童一起參與學校各項活動,從而培養兒童間互相接納的態度,促進學習成效。