關於我們

救世軍

救世軍的起源追溯至1865年,當時身為倫敦循道會牧師的卜維廉,為了向倫敦貧民區的貧困、無家可歸、飢餓和被遺棄的人傳揚基督的福音,便放棄了循道會舒適的講壇,進入人群之中傳道。

卜維廉原本打算安排這些初信的教徒於各教會參與聚會,可是他漸漸意識到當時恆常出席教會聚會的人並不適應與這群衣衫襤褸的窮人一同崇拜,而這群新信徒亦對進入教會感到不便。

有見及此,卜維廉便於英國倫敦東部的貧民區創立東倫敦基督徒佈道團,並於帳蓬、劇院、禮堂甚至戶外地方舉行聚會,又向那些飢餓的、無家可歸及貧困的人提供幫助。1867年,卜維廉只有10名全職同工,但到了1874年,基督徒佈道團已有多達1,000名義工以及42名傳道人。卜維廉被追隨者稱為「大將」,福音事工迅速由倫敦東陲擴展至鄰近城市。

「救世軍」名稱的由來源於卜維廉在1878年的基督徒會年報中,讀到一句「基督徒佈道團是一支志願軍隊」。他遂把「志願軍」刪去,再寫上「救世軍」一詞,「救世軍」之名自此被採用,及後更成為整個組織的事工基石。信徒成為救世軍軍兵,現在也稱為救世軍人。整支「軍隊」配備制服、旗幟、銅管樂隊及軍歌。

卜維廉與妻子以及其他軍官以福音事工和社會服務事工的雙重路線,竭力擴展神的國度。發展至今,救世軍已遍及全球128個國家及地區,並奉耶穌的名在不分彼此的原則下幫助有需要的人。

我們的使命

救世軍是一間國際基督教教會和慈善組織,致力於塑造生命、關懷社群和造就信徒。救世軍現於全球128個國家和地區工作。自1930年,救世軍已開始服務香港社會,至今超過85年。現時,我們於香港及澳門共開辦了近80個社會服務單位、33間學校、16個部隊(教會)和一個分隊,以及16間家品店。此外,我們於北京和雲南設立項目辦事處,推動內地的扶貧發展項目。

我們被感召去傳揚耶穌基督的福音,並致力於香港、澳門和中國內地扶助社會上有需要的人;並因着神的愛,積極回應本土需要, 以及向處於危難和天災中的人提供援助。我們的工作包括:

  • 傳揚福音
  • 支援困難中的家庭
  • 關懷弱勢長者
  • 啟迪兒童及青少年
  • 扶持殘障人士
  • 扶助邊緣社群
  • 救援災民