家長工作

本校設有家長資源中心,為家長提供培育子女的資訊。同時,學校已成立「家長教師協會」。為了進一步維繫家長,深化家校合作,救世軍轄下17所幼兒學校的家長結連組成「家長聯會」,共同籌辦家長教育活動及關注香港教育政策,共謀兒童的福祉。
 

家長教師協會

本校家長教師協會為校內家長舉行豐富活動,包括:家長講座、工作坊、親子旅行及興趣班等;本會更會協助幼兒學校舉辦大型活動,如:聖誕聯歡會、親子運動會等。家長教師協會幹事會定期與校方舉行會議,為學校提供意見以改善幼兒服務。
 

家長聯會

家聯會由幼兒學校校長代表及十七間幼兒學校家長代表組成,家聯會綜合十七間幼兒學校的資源,共同為幼兒爭取權益。此外,家聯會亦定期舉辦親子活動,如:親子步行、親子入廚樂等,以加強十七間幼兒學校家長及幼兒之溝通。

 

家長心聲
N1 預備班家長心聲

本人是救世軍荔枝角幼兒學校預備班的其中一名家長,跟各位一樣孩子未出生以先便開始搜羅不同學校的資料;可是入讀預備班的目的,並非要小孩贏在起跑線,而是希望這萬千寵愛的小孩,可以早一點獨立,學會生活自理;因為將來漫長的路,還是要她自己去跑,跌倒─還是要靠自己再爬起來。

對於芸芸當中的選擇,這一所幼兒學校的理念和堅持,跟我們的祈望十分吻合,雖然太太萬般不願意的送小孩上全日制的學校,但學以致用這個道理她還是接受的,其實我們也太小看這一代小孩的生命力和適應力,好像他們永遠也不能和我們的那一代相比,可是結果是上學一星期後,平時要在家裡出盡法寶才吃完的一餐飯,現在半小時內就自己吃完;尿片也在一星期內百份百戒掉,相比我的兩名姪女兒,都是在九龍塘貴族幼稚園畢業,可是小學畢業還是飯來張口的過日子;古人說: 「三歲定八十」你又要作怎麼樣的選擇呢?

預備班
盧懿 家長

 

本人為2011年幼兒班的家長,老實說,或許有些名校能給予小朋友帶來成績上的卓越,我想也是無可口非。但如果那些自持成績方面的發展,而莫視以小孩子為發展中心的幼稚園,則請各位家長三思而行,勿把小孩子快樂的童年斷送過去。因我總認為,學習不一定要“死谷”的形式去學習,學習也可以是一回很有趣味的事,其如何包裝則要視乎老師是否願意花心思和時間去為小朋友,度身訂造一些小朋有感興趣的課程,這是相當重要。這就是我為何欣賞此學校的原因吧。

我發覺我的女兒,慢慢學會身邊的事物。如認識“手”的名稱,其功用,並用手印出色彩斑斕的圖案,來做出燈籠等製作。當中她已學會身體的一部份,顏色,節日等認知…這也得感謝MS WONG用心和投入的教導。我想這是很重要。因為老師一定要夠投入,這才能夠引起小朋友學習的興趣。

除學術以外,自理能力也不斷發展,如現在我的女兒能自己上洗手間,自己慢慢的脫下鞋子和穿上波鞋,自己能用膳,真的看出老師點滴上的教導。有時我也發現我的女兒臨睡前,也不斷淺笑地叫喚著“MS WONG MS WONG”,我想,她真的很喜歡MS WONG。小朋友是需要一些時間空間去“留白”,這才能讓她發展出想像的空間;不是去不斷催谷學習,而是應要學,如何有效地學習。對學習自發地感到興趣,這才是學習的關鍵。

預備班
王曉芊 家長

 

執筆回想在恩灝十個月大的時候,偶然認識到救世軍學前教育,並在一次的開放日中更加深對學校的認識,這正是我家對小孩成長和學習的共同理念。

轉眼間便到恩灝入學的大日子來臨,作為父母的總有擔心的時候,能否適應校內的生活和學習?又是否真的為孩子選擇到合適的學校?但從每天恩灝開心上學、課室日誌和突發性的驚喜,已為我們找出答案,並確認了我們為他作出合適的學校而感到安心。

從9月入學至今已三個月了,恩灝不單在知識上進步;在品德、行為上也有認知。在這短期間內,看著恩灝不斷的成長,真的感謝校內各師長及同工所作出的努力。謹此衷心多謝!

預備班
陳恩灝 家長

 
本人是N1班同學周澤豐媽媽,轉眼間豐豐仔已經在學校生活了四個多月,本來由每天返學是喊的BB,到了現在每天回學校時都會清楚知道,還會由他笑笑口說出BB要返學,爸爸媽媽要返工這樣的說話。

我們相信豐豐在學校生活是開心及安全的,這樣對我們雙職父母親很重要,因為我們選擇到學校上學,學校使我們能安心交託BB在一處安全的環境及有學習機會的地方,雖然每天我們工作辛苦,但是每天晚上豐豐在放學時都會面露笑容地叫我們,我們是多麼的開心呢!學校還有“課室日誌”,每天都會email 給我們父母親,等我們清楚知道BB日常上學的流程,晚上放學後或假日可以幫他重溫。

學校在膳食及茶點方面,非常美味,有時真的想吃亞仔的飯菜呢!而且學校還有詢問過營養師的意見。感謝校長及各位老師及Ms. Wong的關愛。

預備班
周澤豐 家長


N2 幼兒班家長心聲

卓諺今年九月入讀荔枝角幼兒校學的幼兒班,上學已經4個月了,從卓諺的言語表達及行為表現方面,我知道他已在不知不覺之間習慣了上學的模式及逐漸適應學校的生活。例如:他會主動跟我說學校生活情況,又會在家中唱歌給我聽,有時又會模仿老師在課室裡執行常規的樣子,更會主動問我有關日誌內容:「今日有無卓諺呀?」從點點滴滴的生活軼事當中,我已知道卓諺對學校生活的投入。

學校生活讓卓諺可以與人互動及溝通,讓他學習了關心別人。此外,幼兒學校的課程是以專題研習的探討來提升幼兒的思考能力,我認為這亦有助提升孩子的主動學習的精神,有時,卓諺回到家中也會跟我分享在學校裡的學習情況,又會將學習應用在日常生活中,例如在認知環保的資源時,他會教我不要浪費紙巾。在專題研習中,老師鼓勵小朋友作主導學習,能讓卓諺的自信心增強了,這是令我十分欣賞的。

幼兒班
呂卓諺 家長

 
「教養孩童,使他行當走的路,就是到老也不偏離。」

相信為人父母很想孩子在知識和品德上也兼備,當選擇一所學校,能做到以上兩樣的,也不簡單。父母替子女選擇的,也像決定他們將來的路;亦因為如此,當參觀學校開放日時,得知救世軍這所教育機構,能助兒童在品德教育上,打好根基,更好的是在知識上循序漸進式教授,很容易便決定給女兒在這所學校讀書!相信在年幼時,讓她過著快樂的校園生活,將來能夠愛上學習,在品格上也能助她面對困難,克服挑戰。

幼兒班
陳芷希 家長

 

當初選擇救世軍荔枝角幼兒學校,是因為這是一間基督教幼兒學校,而這間學校的蒙特梭里教學也是我喜歡的。自從昕喬上了蒙特梭里教學的課堂之後,她的手部發展很好,比如說她2歲多已經會自己扣鈕子和拿筷子了,她更懂得拿筷子吃雞翅和雞腳呢。

在這一年中,昕喬於自理方面也進步了不少,不僅這樣,她還學會了很多中、英文單字,其實這一切還需要感謝老師對她的照顧。還有救世軍荔枝角的老師也是我非常欣賞的,這裡的老師不僅在學校教學生們,當我們在家中遇到一些教孩子的問題時,老師都會給我一些意見來幫助孩子。

幼兒班
朱昕喬 家長


N3 低班家長心聲

從前已聽朋友說救世軍的學前教育服務優越,自我參觀開放日後,對救世軍的教育課程更添信心。課程中,我最喜愛的是「專題研習」(Project Approach) 教學,幼兒會按老師安排每月不同的主題進行深入探討及研究,繼而透過不同創作活動而從中學習。另外,學校每年亦會安排專題發佈會,讓我們可以了解子女在校內學習的內容與成果,他們的表現實在令人讚嘆。

我很感謝校內老師們的耐心教導,不論是遇到學習上或是生活上的問題,妳們都能樂意協助解決。每當看見媃媃的進步,開心、自信的學習表現實在讓我感到欣喜。衷心感謝妳們,願她能享受這快樂的學習時光。

低班
姜紫 家長

 

兩年的時間轉眼過去,看到小孩日漸成長和懂事,心裡不禁欣慰。在這不得不向校長、老師們及嬸嬸們, 當然還有家長義工們說聲多謝呢!

回想最初上學時,小兒總是帶著淚水進入課室的,而且持續三個月之久,真是可憐!幸好老師們用心照顧,加上自己當時的鐵石心腸,才有今天的收成。

現在就是到了放學時間,孩子都不想走呢!而除了教學理念和方法外,個人認為值得一讚是上學年才推行的品格教育活動,老師們用深入淺出的方法讓小朋友透過日常生活的行為及習慣來帶出不同主題和定義,使他們認識及明白品格是甚麼與重要性。經過一年的推行後,我能看到很多小朋友都有或多或小的改善,所以值得繼續推行。

低班
陳精桓 家長

 
我為女兒報讀救世軍,主要都是我十分欣賞學校的學校方式,及訓練幼兒自理能力的方法。雖然荔枝角分校的面積較細,但是校內的擺設是充分運用每寸空間,沒有讓人感覺擠迫。

其實起初我也曾擔心校舍這樣小,女兒在校內的運動量可足夠﹖但第一個學期過去,看過女兒的評估報告後,我才知道這個擔心是多餘的﹕原來學校每次大肌肉堂都有重點訓練(如單腳跳至一段距離)。小女的大肌肉發展一向稍為遜色的,沒想到只是一個學期,她已有很明顯的進步, 這確是令我喜出望外的。

我還察覺到這個小小的校舍還有一個優點﹕就是家的感覺了。不論校長、老師或嬸嬸都記得每個小朋友的名字,而小孩與小孩之間亦不分級別,互相幫助。女兒在這種氣氛下也變得主動和樂於助人,我真的希望女兒上小學也能找到一間像荔枝角分校一樣,能給孩子有「家」的感覺的學校﹗

低班
鄧愷晴 家長

 
之前因聽聞救世軍幼兒教育的口碑,而選擇報讀本校,如一般幼兒園家長都想嘗試在N2時轉讀其他九龍塘名校,但都取消了這個念頭,在N1時女女本是非常害羞的小朋友,而我亦從不奢望她能上台表演,由只站在台上哭,變到不哭但會說話,現在她享受台上表演,老師給予了幫助及鼓勵。

還記起女女第一次表演成功,丈夫與我都暗暗落淚,淚水包含了感謝老師幫助,比了很多機會她,我覺這所學校才最切含她的需要,所以繼續留讀,現在細妹都是同校就讀,她們的不斷進步,表示了我的選擇正確。我亦深深體會家校合作重要,相信不是很多學校能真正做到。

另外要讚校長及老師對家長的意見抱開放態度,家長亦有很多機到校做義工,讓家長多了解學校真實運作,實是難得。在此多謝校長、老師、嬸嬸愛心及努力。

高班、低班
江浚潁、江浚盈 家長


N4 高班家長心聲

初初選讀救世軍,是因為人人都話很難報的,是一間好學校,於是我一口氣報了多間,到了面試時仍搞不清地址,到達了乃一臉茫然,為何校舍這麼細小呢 !!!可是,當我一開始踏步進入校門,便感受到一份很濃濃的親切感,由黃校長的講話,老師的接見,我和先生都很喜歡 (大家在面試離開時不約而同的分享了),因為感受到是用心的說,用心的做!!! 心中正在暗想如果收了善桐,我真的會很不捨得,但…….亦感受到這是我倆正正想要的幼兒學校!!!

好慶幸亦很感恩,為我囡兒選擇了這裡就讀,愉快的4年幼兒學校生活是我一直要為善桐安排的,有人說怕在這兒學習,上小學時學業成績將會追得很辛苦,但是,對我來說學習正確的學習態度最為重要,讀書可以讀一世,那一間小學不需要努力讀書,只要從小有一個正確的學習理念,總會事半功倍。

黃校長的教育團隊在這幾年間努力的提昇小朋友各方面的學習能力,例如是關於伴讀的工作坊、關於德育培養的訓練,每每準備有一個很好的學習環境,讓小朋友由細去學習歷程使我充心的感受到老師們在教學上的努力外,亦是她們的愛心熱心所點滴而成的,不僅只是她們,校工、廚工們亦是一樣。

近年,我經常回校當義工,很明白學校的一些運作,更了解校方多一些,使我更為諒解。當見到小朋友歡欣的笑臉,更推動了我當義工的動力,見證她們的成長是我一份榮幸。動筆時仍然就讀,但已經開始捨不得了,不知要到那裡才會遇到一群這麼敬業樂業的教育工作者,我自家已當她們是朋友多於囡囡的師長,在此,真的是無言的感激 !!!

高班
梁善桐 家長

 

3年幼兒園生活快將結束,我才驚覺時間在身邊不經意的溜走,回想起當初為女兒挑選學校的情景,一幕又一幕重現在眼前,感覺就似剛發生不久。還記得當年上網搜集資料,一家人出席不同學校open day等等,她的反應舉止,至今我依然記得清楚。

我想最後挑選這間學校,最重要原因是一份實在,自然的感覺。學校雖小並不算華麗堂煌,但卻有一種樸實的舒服,我還深刻記得當年葉老師的友善和真誠的談吐,在讀小朋友的介紹更令我刮目相看, 因並不是一貫機械式的背讀,而是看到小朋友自信及勇氣的表現,緊張雖難避免,但背後那份認真及努力,實令我由心佩服和欣賞。

這3年陪伴著大B成長,就似自己再一次重讀幼兒園一樣,我倆一起經歷了好多的第一次。第一次發佈會,第一次生曰會,第一次和同學相處的會心微笑,第一次與同學間的爭執,當中有哭有笑數之不盡。我每天都懷著期盼的心情接放學,因大B會報告學校發生的大小事,聆聽中才發覺女兒原來已長大了不少,再也不是以前傻呼呼的小傢伙。

尚有半個學期就要畢業,坦白說實有很多的捨不得,各老師悉心的教導栽培,尤其多謝陳老師在發佈會後特意致電鼓勵,湯老師及賴老師在大B手術後每天的電話問侯,你們真摰的關心及無私付出,我心存萬分感激! 當中還有校長誠懇開放的聆聽,姐姐們體貼的照顧,家長們互相幫助及照應,我還歷歷在目。

最後籍此衷心祝願學校每一同工,身體健康,一切順利平安 ! 我更可自豪地說,女兒畢業於救世軍荔枝角幼兒學校,因此處帶給她一個既充實又享受的校園生活,再次多謝各位 !

高班
陳詠彤 家長

 
我的女兒陳心柔今年在救世軍荔枝角幼兒園讀高班了,時間好像不留痕跡地走過四個年頭了,但其實在心柔身上已隱約看到,不論身量,心智,知識上都已是一個準備升讀小一生的小朋友了。

回想起初為人母,面對女兒人生裡面的第一所學校,總會要小心的選擇,身邊的同事、朋友很多的都給予意見是去選讀一些著重學術多一點的幼稚園,但我心儀的卻是一所在其他不懂就裡的人眼中的所謂程度淺的學校。我喜歡的此間學校,她沒有堂而皇之的校舍,沒有給人一種一聽見校名便知是名牌的感覺,但她卻會利用現有的學校資源,不論是硬件(設備/書本)及軟件(老師),都能啟發小朋友的思考,從中學習很多在書本上可能也學不到的知識,就好像每次的”專題研習”,由小朋友分組討論,到帶資料回校分享,這些都能讓心柔積極參與,放在心上,而她在專題中所剛學懂的知識,就會對我娓娓道來,有時真會驚訝這些名詞,那些道理是如何植根於心柔的小小腦袋裡呢!

我明白現今世代的小孩子入學就是打拼的開始,什麼贏在起跑線,但我從來不太擔心她的學術(中英數)不足夠(事實上,心柔現在學懂的中英文生字詞彙都甚豐富),我較為更看重她的身心靈的發展、自理能力、品德行為、待人接物的態度!

心柔在過去的四年裡,學到的是自己的事自己做、有體諒包容別人的量度、更能有同理心、和小朋友相處融洽、尊師重道、愛人愛神!每天我放工回到家中,女兒會和訴說在校裡的鎖事,帶著笑容的去描述在校內發生的事情,我亦感受得到她是喜愛這所學校,和校長、老師、嬸嬸和同學們都相處愉快!

一所能讓小朋友不單追求知識,更重要是能讓小朋友對學習充滿熱誠的學校,這些才是讓我女兒一生受用的教導!女兒第一天入學的情境仍如昨天,今天已是高班生了,當中和她一同成長,有些知識甚至是由她那裡學回來,其實當中校長,老師對小朋友的教導、指引是很重要的,多謝她們在過去的四年來以她們的經驗去培育出一班有智慧、善良的小天使。

當中我知道有很多不為外人道的辛酸,教育從來不是一件容易做的事,特別是現今的世代,面對不單是小朋友,還有是不同家長的需要。但仍然無阻她們對小朋友的悉心啟發,這不是單單為辦學而做的,校長及各老師的那份心、 那份努力、誠意是我們家長們能感受及能看得到的!

高班
陳心柔 家長

 
第一次行入學校時,第一印象是這所學校好細呀,在這裏學習會否局促?但最終我都選上這所救世軍荔枝角幼兒學校,最主要的原因是口碑,我記得小兒第一天返學,在大肌肉室跑來跑去、爭玩具、不聽話,當時真的感到有點為難,但轉眼已4年了,看見現在的他懂守規矩及尊重別人,感到有點恩惠。

而且老師就好似保母一樣,當小兒如沒胃口吃飯、流鼻水或不舒服等,都會收到老師的來電。其實學前教育要看家長想給與小朋友什麼,係做好裝備上小學學習或是培養良好品格基礎。

你問我,我會選後者。因此我隨後出生的小孩,亦選上這所學校。

高班
曾昭諾 家長