救世军在中国内地
真•重建灾区家园 - 修建水塘振兴农村经济
上一页
四堵牆,放家具,就等于有「家」吗?经历了2008年的八级大地震后,四川梓潼县清泉村生产设施受损,严重影响农民生计。村民被迫出城谋生,遗下孤单的「留守儿童」饱受思亲之苦,骨肉分离。为了能从根本改变这情况,救世军就在附近修建了水塘和灌溉渠,使村民能够回乡务农,与亲人团聚,重建心中的家。
 
68岁的王孝伦(王伯伯),一家五口本以务农为生,但灌溉只靠附近一条小河,每到四、五月旱季,村民就常为取水而争执、打架。最后辛苦耕耘的结果,仅是每亩约200公斤的农作物,而且卖不出好价钱,王伯伯一家就决定不再务农了。
 
弃农出城
 
其他农户也陆续放弃,年轻如王伯伯的儿子和儿媳妇都出城打工。静静的村子遗下老人和小孩,「留守儿童」没有爸妈照顾,不免感到孤单失落,心理成长大受影响。放眼张望,280多亩田地杂草丛生,从前吃自家的米粮、蔬果,现在要上市场买贵菜,王伯伯家的生活难免捉襟见肘。
 
后来听说救世军会着手解决灌溉问题,王伯伯半信半疑。2014年,救世军修建了两个水塘和1,000米灌溉渠,当王伯伯看着流水涓涓汇入,旱地变成深蓝色的水田,像蓝宝石一样镶在土地上的时候,他相信了!
 
一家团聚
 
老农有机会重操故业,王伯伯全家都看见了希望。2015年,他们3.8亩的水田产出大米1,500多公斤,比从前多一倍;另外2.6亩地产出蔬菜5,000多公斤,玉米500多公斤,红薯6,000多公斤。年轻人都愿意回乡发展,村民也毋须再为取水伤和气,反而经常相互帮忙,睦邻友好。
 
王伯伯家还决定参加救世军的养猪项目,增加收入,那麽儿子和儿媳妇就不用出城打工,孙子也能重投爸妈的怀抱了。清泉村共有70户参与计划,每户获发两头母猪。一般品种的肥猪市价每公斤17元(人民币•下同),而救世军提供的加系长白猪(瘦肉型肥猪)市价每公斤20元,大大提升了村民的收入。振兴农业为清泉村带来生机,带来和睦,带来团圆,重建了灾后真正的家园。
 

灾民为生计四散
 
四川省2008年的八级大地震,令许多农村的房屋和生产设施严重受损,打击当地经济。父母被迫外出打工,令留守农村的孩子因缺乏家庭温暖,造成性格和心理障碍。多年来,救世军一直帮助受灾地区,重建灾区的农村经济,包括修建水塘和灌溉渠、养猪项目等,使当地恢復生产,村民能回乡务农和照顾孩子。另外,救世军在梓潼县开展留守儿童驻校社工项目,帮助留守儿童面对成长中的个人、学业和家庭困难。
有了足够的灌溉水,王伯伯一...
救世军在清泉村附近修建了两...
1,000米的灌溉渠流入农田, ...
王家参加了救世军的养猪项目...
王伯伯一家不用为生计各散东...