救世军在中国内地
地震碎了成长路 - 驻校社工计划支援「留守儿童」
上一页
2008年一场大地震,震碎了四川土壤,亦震碎了无数的家。经济困难,迫使玲玲(化名)的父母离乡别井打拚,把她留在贫瘠的农村与祖父母生活,令她成为全国6,100多万名农村「留守儿童」的一员。失去庇荫,面对一个又一个成长难关,「留守儿童」该如何走下去?
 
孤独被动
 
玲玲在四川省绵阳市卧龙小学念小一,早已习惯独来独往。家中奶奶经常跑去打麻将,「没空」管教;爷爷又不懂怎样和孙女沟通。邻家孩子的年纪不是太大就是太小,没有一个圈子让玲玲挤进去。沉默,渐渐成为玲玲的「社交」方法。
 
即使爸妈,也没法令她开口。「最近有没有用功读书?考试有没有进步?达到预定的成绩吗?」长年在外的爸妈,开口闭口都是成绩。电话传来一连串追问和责备,逼得玲玲受不了,马上挂线。是疏懒的原故吗?不,她认真上课,但听不懂;老师提问,她答不上;不懂功课,又没门路求教,只好乱做,甚至罢做。
 
老师向驻校社工反映玲玲的问题,跟进她的个案。2014年2月开始,救世军与卧龙小学合作开展「驻校社工计划」,为「留守儿童」提供辅导。社工尝试了解玲玲的家庭背景和她所面对的困难,发现她不善沟通,便运用救世军设计的「孩子生命树聆听画册」,帮助她了解自己的内心世界。经辅导后,玲玲与社工一同制订了学习目标和实行计划,如果达成目标,将获得小奖励。
 
鼓励赞赏
 
可惜,期中考试出炉,玲玲的分数并未达到目标,神情落寞。社工对她说:「没有关係,我知道你已经进步了很多,只要以后继续努力就会离目标更进一步。」
 
鼓励和认同激起了玲玲的斗志,她决定继续尝试。慢慢地,老师发现玲玲比之前积极,上课尝试回答提问,功课也尽量做好,还主动接触老师、同学,互相交流,分享生活轶事。社工的鼓励、老师的表扬和同学的帮忙,增加了玲玲的自信心,令她开朗起来,学业也渐见起色了。
 
其实,卧龙小学七成学生都是「留守儿童」,类似玲玲的个案并不罕见。因内地未全面推行驻校社工制度,救世军的计划正好扶助这群脆弱的儿童,透过辅导,引领他们健康成长。
 

爸妈,不要遗弃我
 
父母转到城镇工作,农村的「留守儿童」多由祖父母或亲戚监管。缺乏父母的照顾和关怀,他们往往有被遗弃的感觉,性格较孤僻忧鬱,影响情绪和社交。另外,因个人衞生、学业等方面欠缺支援,他们在学校的表现通常欠佳。
 

建立驻校社工制度
 
内地大部份学校欠缺社工制度,而四川省是农村「留守儿童」重灾区之一,救世军因而开展驻校社工计划。2013至2015年度,四川省卧龙小学和双峰小学与救世军合作,透过社工提供的个案辅导、小组活动、班际活动等,改善「留守儿童」的心理和行为问题,并营造健康的成长环境。未来,救世军盼与更多学校合作,帮助有需要的学童。
 

请支持「救世军中国儿童及青年教育计划」,一起回应中国内地贫困儿童的教育需要。
 
玲玲父母到城里打工,令她在...
2008 年四川大地震的破坏,令...
社工(左)辅导玲玲(右),...
经社工辅导后,玲玲(中)主...
内地大部份学校欠缺社工制度...