救世军在中国内地
教育的天梯 - 支持山区孩子继续升学
上一页
在学校寄宿的五年级学生阿花(化名),每两周回家一次,每次都得翻山越岭,爬过一条又一条「天梯」路,才回到简陋的家。对于这山区的穷孩子,山路倒难不到她,最担忧的是能否继续升学,及如何沿着教育的「天梯」不断向上,靠知识改变未来。
 
这天,阿花带着救世军家访人员,从云南省贡山县普拉底小学出发:先坐十多分钟车,然后顺着山腰小路走,转一个弯,大步爬上陡坡,一直爬20多分钟,再翻过一个坡,才到达位处荒山的家。
 
屋漏偏逢连夜雨
 
小小的家是用树干、木板和石棉瓦搭建,栅栏则用竹造成。阿花上前轻轻一推,栅栏门就倒了。甫进屋,发现墙、地板都透光透风,还不知雨水会否漏进来。房子分成两个空间,稍大的是客厅兼卧室,另一处是小卧室。家里的电器寥寥可数:一台电视机、一个电饭锅、两盏电灯。阿花妈妈正光着脚,坐在客厅地上。
 
「家里一分钱也存不下来。」妈妈慨叹。阿花爸爸五年前脊椎骨折,体弱多病,还欠下500多元(人民币‧下同)药钱,家务和农活统统落在妈妈肩上。去年养了4头猪,2头病死了;养了10多只鸡,一年才卖得500多元。阿花幼弟今年9月上小学了,经济负担更沉重;但每月不足450元的「农村居民最低生活保障办法」保障金,已是一家四口的主要收入。
 
上学变得奢侈
 
生活窘迫,上学变得奢侈。不过,阿花从一年级开始接受救世军捐助者的资助,获赠学习用品,如文具、书包、作业本等,还添置衣履等生活用品。有了持续教育支持,父母毋须为阿花的学习和生活杂费操心,一家安心了,阿花也可专注学业。
 
「喜欢学习呢,成绩一般点。」阿花说。但在旁的校长立即补充道:「阿花成绩可是班上的第一、二名呢!」爸妈听到校长夸奖女儿,欣慰地笑了。被问及小学毕业后的打算时,阿花说:「我想上初中,上高中,然后去当解放军。」也许为帮补家计,她只求完成高中,不敢奢求上大学。
 
不少山区学生像阿花一样渴求知识,可惜部份孩子被迫抛下书本,为生计苦拚。为实现他们的求学梦,救世军「中国儿童及青年教育计划」于2013至2014年度资助贡山县662名学生,当中有539名小学生、93名初中生和30名高中生。成绩优异的学生可获发奖学金,升读大学,开辟自己的未来。
 
路虽不能变平坦,但这群孩子没放弃改变自己命运的机会。有了支持,阿花便能勇敢迈步,朝理想拾级而上。


支持学生、教师、学校 缺一不可
 
穷孩子求学路艰难,不仅因为他们家境贫困,亦由于他们身处偏远地区,缺乏资源,学校设备简陋,加上教师培训不足,孩子的成长和发展极受局限。
 
您的捐助,帮助救世军「中国儿童及青年教育计划」于2013至2014年度在四川、云南、广西、内蒙古、河南和山东等地,为1,923名小学和初中生提供助学金,资助他们购买文具、课外读物、衣履等;另向410名成绩优异的中学生和大学生颁发奖学金,支持家贫孩子升读高中和大学,开辟美好的前路。
 
救世军亦协助援建学校、添置教学设备、改善学校膳食营养和住宿卫生等,并提供教师培训;藉着全方位改善教学环境,让穷孩子发展得更理想。
 
阿花住在偏僻山区,回家需爬...
阿花的家很简陋,墙和地板都...
阿花成绩优异,是班上的第一...
支援学生、教师、学校 缺一不可