救世军在中国内地
四川地震之后 -「红心柚」令大地重现生机
上一页

还记得2008年5月12日的下午,四川那翻天覆地的强烈地震,剎那间吞噬了无数的生命和楼房,灾民顿失家人和财产,灾区哀嚎遍野。受灾的德阳市罗江县吴家陵村本来已很穷困,地震后灾民家园损毁,生计尽失。在各界的踊跃捐助下,救世军帮助该村村民继续依靠土地过活,开始种植「中华红心柚」。六个年头后,柚树终于结果了,灾区田间再现生机,灾民重现欢颜。

吴家陵村位处四川德阳市西北部,在512汶川大地震中全村五成房屋倒塌了,其余都变成危房,不能居住;而生产设施亦严重受损。本来过着农耕生活的清贫村民,地震后生活就更加困苦。

离不开土地
为了扶助灾民恢复生计,救世军2008年开始支持他们发展村内经济。作为在农村生活的人,素来依靠耕种或养殖维生,纵使地震是多么可怕,地上的一切可以顷刻消逝,但村民仍然深信土地是父母,不能离开;并希望靠着救世军的援助,尝试种植「中华红心柚」,开拓一条新的出路。

「中华红心柚」是国产柚子中较好的品种,而柚子近年市场价格高而平稳,又容易储藏。吴家陵村的村民看准了柚子的稳定回报,加上当地适宜的气候和土壤,便在救世军的支援下,全村448户共1,454人,于2009年10月开始栽种「中华红心柚」。

三年间,救世军向村民免费派发肥料,又开办种植技术培训班,整条村子,家家户户一同见证树苗的成长。直至2012年,这块曾经震碎他们家园的土地,终于带来了第一次丰收的喜悦。

解救年老夫妇
曾伯伯和老伴一直照顾着患精神病的儿子和年幼的孙儿,地震那年,他年近70,看着已成危房的家园,觉得自己根本无法继续撑起这个家,就在他走投无路,絶绝望得想一死了之的时候,救世军的经济林种植项目为他带来了希望。曾伯伯说:「我太老了,地震后,我不能像其它村民出外打工。救世军的项目使我有了持续发展的产业,看着果树一天天的长大,心里便踏实了;儿子也开始分担农务,『红心柚』改变了我们家的生活!」

在2012年的第一次收成时,因为怕果树老化影响日后的收成,所以挂果不可太多,每户农户的平均收益只有约(人民币)1,000元;而2013年第二次挂果时,农户便丰收了,每户平均收入达到(人民币)6,000多元。

带来家庭团聚
柚子种植不但为曾伯伯这个特别困难的家庭带来转机,亦为村民的家庭生活带来改变。现在,有许多村民已开始不出外打工,他们选择留在家里管理果树,发展属于自己的果树业,在这片可敬可畏的土地上,跟自己的子女和父母一起,分享生命中每一个重要的时刻。


--------------------------------------------------------------------------------

你让救世军重建四川
除了果树种植项目外,救世军运用捐款在什邡市、绵竹市、广汉市和罗江县进行重建工作,总共兴建村卫生站358所;地震令什邡市铁门坎卫生院的门诊大楼全部跨塌,救世军修建了该院的门诊住院大楼,加固维修原有病房,配备医疗设备和培训资金。

另外,救世军在灾区修建灌溉水渠和进行饮用水项目,解决当地因地震而发生的缺水困难。受助地区包括绵竹市广济镇中新村、遵道镇棚花村;罗江县鄢家镇大垭村、万安村。

救世军亦为德阳市旌阳区33所学校和茂县7所学校购置设备,以帮助学校恢复正常上课。

「红心柚」丰收, 灾民笑逐颜...
地震后, 曾伯伯曾经想过一死...
地震令曾伯伯的房子变成危房。
整条村子,每家每户一同见证...