救世军在中国内地
麻诺的烦恼 - 沼气池项目重燃希望
上一页

在云南陇川县的山区,农户散落在山坳间,他们居住在简陋的竹篱笆房子,资源缺乏令他们每天为最基本的生活而奔波。麻诺从小失去母亲,多年来跟爸爸在村寨生活,耕种蔗田是收入来源。由于爸爸年老体弱,麻诺不忍离开他到城市工作,家境贫困亦令30岁的麻诺未能娶妻,面对困局,麻诺借酒消愁,麻醉自己。直至救世军援助他兴建「沼气池、猪棚和卫生厕所」后,麻诺开始看到转机,奋发地改善生活,向更美好的将来进发!

最初认识麻诺的时候,是在麻诺家里。他的家建在山坡上,由两间简陋的竹篱笆房组成。那时,他一人在家看电视,略显黑暗的房间内摆放着寥寥可数的生活用具,门外堆放着一些喝过的酒瓶,很是凄凉。

家贫未能娶妻
麻诺表示,父子两人的生活主要靠那四亩多的甘蔗田,一年的收入约3,000多元(人民币),生活很拮据。他慨叹:「家里只有老父亲了,父亲年纪大,病也多;(我)不愿出去打工了,就只想守着这个家。」当谈到娶妻的事情,他低头勉强的笑着说:「想,家里穷,别人(女孩)看了都不愿来,只怕会一直这样。」

后来,救世军在陇川县推行「沼气池、猪棚和卫生厕所『三合一』」项目,资助村民兴建有关设施,达到节约能源和发展家庭经济的目的。贫穷的麻诺亦被邀请参加这项目,为家里修建了沼气池、建盖了猪棚和卫生厕所。工程完成后,救世军又派人教导麻诺使用沼气的方法。

一年后,救世军再次探访麻诺,看到了令人欣喜的变化。新建的猪棚和厕所是他家最漂亮的建筑,猪棚里已养了五只小猪,厕所也管理得干净整洁。饲养猪只增加了麻诺的家庭收入,他又可以利用猪只的粪便制造沼气,作为煮食燃料;厕所既改善了他的家居卫生,又成为生产沼气的另一来源;令他不用购买木柴,既廉宜又环保。

沼气池带来希望
在麻诺家里,他一直在微笑,掩饰不住心中的喜悦。当夸奖他猪棚管理得井井有条时,他腼腆地说:「这是媳妇收拾的。」原来当麻诺的家建了猪棚和卫生厕所后,家也有了一点样子,经人介绍娶了妻子;成家后,麻诺酒喝少了,生活变化很大,他对未来充满信心,还打算再多养几只小猪,继续改善生活。

麻诺的妻子对沼气池非常满意,她说:「沼气好,沼气随时有,方便。下地干活前用沼气饭锅煮饭,回到家里就有热饭吃了。另外,用沼气后,就没有烧过柴,家里去年买的柴还放着,省下了买木柴的钱。」

这时候,坐在一旁的麻诺父亲,也忍不住高兴地说:「以前看着自己的儿子就犯愁,自从有了沼气池、猪棚和卫生厕所后,家里环境变好了。儿子又娶了媳妇,也不再愁眉不展。」

沼气池、猪棚和卫生厕所「三合一」项目
沼气池、猪棚和卫生厕所同时修建的模式,统称为「三合一」项目。猪只的粪便能为沼气池提供原料;而厕所既改善家居卫生,又确保沼气的产量。虽然这项目能够同时为农民提供家用燃料、增加家庭收入和保护环境;但是,修建一个沼气池,饲养三至五头猪对山区农户来说并不是一件容易的事,所以救世军资助贫困的农户,帮助他们改善生活。

麻诺和父亲
简陋的竹篱笆房。
用沼气煮饭,减少伐木,令农...
用沼气煮饭,减少伐木,令农...
用沼气煮饭,减少伐木,令农...
用沼气煮饭,减少伐木,令农...
用沼气煮饭,减少伐木,令农...
麻诺和妻子对未来充满信心,...
沼气池大大改善麻诺的生活。