救世军在中国内地
豆子成树 - 中国儿童及青年教育计划受惠者分享
上一页

我是一名普通的农家穷孩子,很喜欢读书,学业成绩向来都很好。父母很 疼我,也从来不用为我的学习操心;但万万没想过他们那么早就离开我,留下当时只得12岁的我、弟弟和祖父母继续生活。我们生活顿时陷入困境,若果不是救世军的奖学金,只怕我的生活会完全不同,也很难取得今天的医学学位,达成我当医生的心愿。

我 叫豆玉超,又被称为「豆子」,生于山东省的农村,一家本来靠种植小麦和玉米维生。从小我的学业成绩就很突出,经常名列前茅,虽然父母不是将称赞常挂嘴边, 但我亦感受到他们满心的安慰。为了我将来学习所需的金钱,我升读高小时,父母为了赚多一点钱,便转到城市打工,让我继续留在农村上学。

幼年痛失双亲
时间不知不觉地过去,我一如既往地专心读书,以优异成绩回馈爸妈的劳苦。可是,12岁那年,一个突如其来的噩耗打跨了我:「爸爸和妈妈在车祸中双亡!」剎那间,我脑海空白一片,由疑惑、伤心,再转为恐惧。纵使我成绩更好,亦只不过是一个孩子,失去父母的荫庇实在令我害怕,心理上的不安,再加上生活艰难,我的学习受到一定程度的影响,成绩亦有所下降。

情绪波动了好一段时间,我才渐渐接受失去双亲的残酷现实,理性地催促自己赶快收拾心情,继续以优异的成绩来回馈天上的爸妈。可是,家庭失去了经济支柱,祖父母和我们兄弟被迫过着捉襟见肘的生活,除了主食和蔬菜外,肉类等副食品都很少吃,省下来的钱全部用于学习上。

为高中学费发愁
直至读完初中,要升读高中时,学费每年差不多一千元,我知道就算怎样省吃省喝,我们也负担不了,我恐怕不能升读高中!正当我发愁时,突然收到天大的喜讯:救 世军向我校的优异生派发奖学金,而我就是其中一人!当下,我的心情激动得像遇到「救世主」,学费的重担一下子消失了,生活费也不用操心,还有余钱买参考 书,可以专注努力学习。

得到救世军的帮助后,我开始思考人生的意义。一直以来,我认为生命中的不幸必须靠自己的努力撑过去,但在我将近走投无路时,却有人伸出援手,这雪中送炭的窝心感觉触动了我。就是高中时,我立志要当一名医生,因为可以帮助很多人,挽救他们的生命,也算是对社会的回馈,及付出我自己的一分力量。

矢志成为仁医
我很幸运,成功考进了天津医科大学,救世军的奖学金更继续支持我完成学位课程。七年来,救世军的叔叔、姨姨经常和我书信联系,了解我的生活学习情况,关心 我、鼓励我,让我乐观地生活、积极地学习。医科课程实在不容易,熟读厚厚的课本,牢记一大堆艰深的医学名词,还要磨练出丝毫不差的判断力,若然没有他们的 支持,我恐怕真的很难撑下去。

转眼间,我已经完成了医科学位课程,现正为神经外科研究生;我希望将来做一名神经外科医生。除了帮助病患者,解决他们身体的痛苦外,我也希望可以参与公益工作,来帮助社会上有需要的人。我的不幸让我深深体会到扶助弱势社群的重要,乐于助人,生活才有意义。


--------------------------------------------------------------------------------


中国儿童及青年教育计划
救世军为内地家贫的儿童和青年提供教育援助,资助小学和初中生购买文具、课外读物及衣服鞋袜,协助学校改善学生膳食营养和宿舍卫生。另外,又向如豆玉超般的优异生颁发奖学金,支持他们升读高中和大学,帮助家贫孩子开创美好的前桯。

 

救世军的奖学金让豆玉超完成...
救世军人员支持豆玉超成为一...
豆玉超现正为神经外科研究生。