出版刊物
封面故事
上一页

义剪发型师  剪出梦想蓝图

  梦想会令人生变得不一样。就如22 岁的陈嘉灏多年前因为失学,成为社会标准里的失败者,在救世军协助下,他投身发型界,半年前正式当起发型师,找到明确的梦想和事业方向。他又积极为弱势社羣「义剪」头发,期望透过发型令人重拾笑容和自信,为社区带来改变。


  曾经被标签为坏学生,嘉灏一度自我放弃,结果在中三就辍学,机缘巧合下接触到救世军,幷在社工鼓励下当上了发型师学徒;面对失学后的迷失彷徨,这份工作正好让他安顿下来,同时靠自己赚取生活费。

摆脱标签束缚
  「读书不成才做『洗头仔』」,嘉灏害怕这样的社会标签,上班初期经常战战兢兢,生怕做错事会被骂,连大声说话也不敢。而洗头工作绝不轻松,他回想起来,不禁细数辛酸史:「很辛苦,真的很辛苦……每日要弯着腰帮客人洗头,双手长期沾水,变得干燥爆裂。」

  当时任职的发型屋规模细小,经常欠缺人手,他需要在短时间内学懂各种技巧,以「帮轻」师傅,「没想过洗头洗了一星期便要学染发,学徒普遍都要等一年半载才有机会;那时候几乎每天都分身不暇,连续工作十多小时,辛苦程度非外行人所能想象。」从没想过自己可以「咁捱得」,坚持下来,入行至今转眼七年。

  今天的嘉灏有着一份自信,能够令客人安心把发丝交给他。他笑言多得身边有师傅和社工,前者与他亦师亦友,以鼓励代替责备,在工作路上给予不同机会让他成长;后者是人生导师,在他迷失困惑的时间里,与他一起同行寻觅方向。而能够在发型行业坚持至今,客人的赞赏和肯定是他的动力,这份莫大的满足感,使他决心要为梦想再下苦功,「希望把技术练得更好,同时努力储钱往外国扩阔眼界,然后回港开设自己的发型屋。」

服务小区 装备自己
  去年,嘉灏应社工邀请参加救世军「Dream Puzzle」计划,获资助买了一套全新齐备的剪发工具,幷与社工一同构思如何实践梦想;数月前,他提出帮长者义剪,希望运用自身所长回馈社会,也从中巩固自己的技术。原来,帮长者剪发幷非易事,难度比成人和小孩都高,「长者颈短,发量少且发质脆弱细软,经常睡出『枕头痕』,需要更多耐性和时间处理。」

  嘉灏与社工共同举办过两次长者义剪活动,看见老友记剪发后精神爽利,面露笑容,令他有种无法言喻的快乐,「希望义剪活动可以延续下去,除了长者,我也想帮基层学童剪发,他们到了某个年纪会喜欢打扮,又爱与同龄朋友比较,基层家长受经济所限,对子女的发型要求都比较随便,但其实小朋友都会想『靓啲』、『型啲』,说到底就是一份在人前的自信。」义剪过后,嘉灏的自信又增添了,距离梦想又近一步!


实践梦想的同行者

  作为嘉灏在人生和梦想路上的同行者,救世军大埔青少年综合服务社工张建熙认为,支持、接纳和肯定对于青少年十分重要,他们有自己的潜能和专长,透过计划支持,鼓励他们为人生设定不同目标,重拾追梦的勇气和坚持,也从中建立自信及正面态度,让年青人的活力感染社区。


Dream Puzzle 2017-18」梦想计划

  「Dream Puzzle 2017-18」梦想计划由救世军家庭、青年及社区服务推行,为14 至24 岁的潜危青少年提供支持,助他们发掘兴趣及潜能,并提供资助鼓励他们实现梦想,以及运用自身强项服务小区,帮助有需要的人士。去年共有11 组青少年接受资助,与社工共同构思实践意念,实现成为街舞舞者、泰拳拳手,又或组织乐队等梦想。

 

嘉灏为层长者义剪头发,用行...
嘉灏在剪发前会与长者沟通,...
救世军资助嘉灏购买一套全新...
师傅阿臣(右)也享受义剪工...
参与义剪的长者人数超出预期...
「Dream Puzzle 2017-18」梦...