出版刊物
专题:安然走过最后一程
让末期病患长者接受纾缓护理
上一页

「不入医院行不行呀?」曾烨虹婆婆问护士。80多岁的曾婆婆每周进出医院,重复接受各样检查和治疗,看见花斑斑的手臂,有苦自己知。当她了解到救世军「香港安老院舍完善人生关顾计划」能提供纾缓护理后,她像找到脱离这痛苦循环的生机,就马上决定参加这计划。

中三毕业的曾婆婆,几十年前属有知识、时髦独立的女性代表。年纪大了,她仍很有主见,不肯跟儿子和媳妇同住,倒享受独居,闲时约好友看看戏、唱唱曲,优哉游哉。

频繁进出医院

但好景不常,血压、血糖日渐高涨,曾婆婆先后四次中风,以致左半身无法动弹,随后入住救世军宝琳长者之家,接受照顾。「我们常收到院舍通知,有时半夜三更,说她血糖高到爆表了,要立即送入院。」媳妇说。插针抽血吊盐水,几乎是每次入院的指定动作。留院一周,出院两天,又再紧急送院了。家人每接到通知,就必须抛下一切工作赶到医院。周而复始,婆婆一家的身心都累极了。

2015 年,她与家人获悉救世军「香港安老院舍完善人生关顾计划」能提供全面的纾缓护理和临终照顾,于是一同在院舍听社工的详细讲解,得知末期病患长者可选择用药减轻痛楚,不施行无效的抢救,而且能舒适而有尊严地在熟悉的环境中自然离世;并且能接受持续的心理和灵性关顾。婆婆即说:「好呀!不用入医院就好了。」考虑一周,她坚决参加计划,家人也尊重她的选择。

身心照顾

自此,计划医生持续监测曾婆婆的身体状况,并由护士定期量度血糖指数;院舍职员亦贴身照顾婆婆,与其家属紧密联系。社工则定期安排义工探望她,并为她举办家庭聚会,回顾昔日的点滴;间中更会带行动不便的她出户外散心。

逛花市,曾经是婆婆一年一度最期盼的活动。为了令她重拾欢颜,社工和院舍员工在2017 年的农历新年期间,特别带她到附近的花市绕一圈。即使身躯多么疲惫,她仍表现雀跃,嚷着要试各款小吃。一转身,她的目光被盛放的兰花吸引了,便说:「买这个回去吧!」抱着小巧的兰花,掐着几张大红挥春,她笑咪咪地回到院舍,将鲜花放近床头,叫自己记住这天的美丽。

灵性慰藉

常记在心的,还有救世军将军澳部队(教会)队长林业铿中尉(牧师)。两年来持续的探访和倾谈,令曾婆婆与林中尉建立了深厚的关系。当她感到痛苦时,中尉劝说:「尝试祈祷吧,耶稣会帮助你的。」她便藉着祈祷缓和了情绪,得着平安。

虽然生死不由人,但曾婆婆仍想妥善地作最后的决定:舒服、自然地走完人生路。家人亦尊重她的意愿,说:「将来在天家相聚吧。」


听听「老友记」的心声

救世军宝琳长者之家的院友陈洁冰婆婆决定参加救世军「香港安老院舍完善人生关顾计划」的原因之一,是「这里(院舍)多认识的人」,不想入医院。她跟许多长者一样,盼在熟悉的环境中安祥离开。

社工陈浩光表示一般长者较开放讨论生死,反而家属较忌讳。救世军鼓励家人在长者有认知能力时,一起为长者做生前死后的规划,并尊重长者的意愿。


救世军「香港安老院舍完善人生关顾计划」

计划自2010 年起推行,得到”la Caixa” 基金会与东亚银行慈善基金有限公司捐助,由专业人员为临终长者提供纾缓护理,以及心理、社交和灵性上的全面照顾。部份参加的院舍设专用房间,让院友在家人陪伴下走完人生旅程。计划为参加者及其家人提供辅导,培训医护专业人士和院舍同工,并透过讲座及工作坊向长者、家属和院舍同工推广生死教育。

让末期病患长者接受纾缓护理
2017 农历新年,社工带婆婆逛...
2016 年新年,婆婆在院舍与家...
曾婆婆不用经常进医院,媳妇...
救世军为婆婆安排了家庭聚会...
听听「老友记」的心声
专用房间