出版刊物
专题:改变的动力
露宿者做义工肯定自我
上一页
阿文成为救世军「动汉子义工」超过一年了,帮助基层家庭搬屋不下十次。他说:「好开心,终于『扚起心肝』肯去做一件事,有钱我都未必真的去做。」
 
用心,卖力,换来一份久违的自信。十年露宿,习惯了被贴上「受助者」的标籤,他几乎忘记,自己也有获肯定和赏识的机会。
 
多年前,阿文因经济困难,无力租屋,先后到过公园、码头、球场等地露宿,「试过八号风球在码头,睡也睡不到,又无处可躲」,最后只能瑟缩柱后避风。一日三餐,要麽靠善心人施捨,要麽求熟人接济,甚至「把垃圾袋里的食物翻出来,洗乾淨,拿去7-11『叮』来吃」,不得已才选择买。
 
即使生存艰难,阿文却坚持要整洁,背包里总有沐浴露和洗头水。「至少一日冲一次凉啦,周街都是尘!」这是他的尊严,他的底线。「有些人觉得你为甚麽不租房?反正政府可以资助。他们不会想到,板间房大部份都有木蝨。」他觉得,睡在街头还乾淨得多。
 
转变无门
 
有瓦遮头,变成一个遥远的梦。阿文靠做散工,如搭佈景的工作等,也容易超过单身人士轮候公屋的入息上限;而没有住址证明,就难觅长工,生活捉襟见肘。「不会整个月有工开,可能返两三日,休息十日八日后,才再有一日半日工作。拉上补下,储不了钱。吃的喝的都要钱,哪有剩?尤其样样都贵,挣几百元都不知够用多久。」
 
朝不保晚的日子,阿文想结束,却感到力不从心。「不想别人帮忙,不想样样靠人,就看自己能力是否做到...... 最终还是不行。」年近40了,即使街头不乏善心人照应,他亦不禁想:「真的这样过下半世?」经过一番思量,最后找上救世军帮忙。
 
2015年底开始,他参加了救世军「动‧ 汉子」社区义务工作,与其他同路人一起为基层家庭搬屋和做小型装修工程,包括铺地板、髹油漆等。受助家庭只需缴交廉宜的人工费,而「汉子们」亦能获得津贴帮补生活。
 
发现自我价值
 
过程中,阿文不但认识了一班志同道合的兄弟,更学会如何与人沟通合作。「我常用自己的一套,不听任何人意见。」他反思:「一起共事一定要夹,你有你做,我有我做,就做极都做不完。」一句「大局为重」,他愿意退一步,少跟他人争执。合作的成果,不只令受助家庭得益,更叫阿文顿时发现原来自己也有能力帮助别人。这份存在的价值和成功感,对长期被标籤为「弱势」的他而言,真的来之不易。
 
既然能帮助别人改善生活环境,他也能改变自己的人生吗?
 
2016年开始,阿文立下决心改变未来,先入住救世军怡安宿舍,并短暂入职救世军露宿者综合服务中心做杂务。他努力节省开支,并透过救世军的协助,每月储蓄港币4,000至6,000元。「迟些租屋、出去其他地方工作,车费、吃饭都要钱,所以先储多点。」
 
阿文自言性格比从前更乐观、积极,对昔日露宿的地方已感到陌生,头也不回了。他现时目标清晰:「最重要租到一间独立的房,无木蝨的,那就足够了。」
 

「动‧ 汉子」社区义务工作
 
露宿者和前露宿者组成义工队,经训练后,为基层家庭提供小型装修、搬屋、家居清洁等服务,并获得津贴帮补生活。在合作的过程中,义工学习互相沟通和支持;而帮助别人的成功感能提升他们的自信,有助他们寻找自我价值和人生意义。
露宿者做义工肯定自我
阿文曾露宿于香港文化中心的...
「动‧ 汉子」义工队不定期帮...
受助家庭向义工队致谢,表示...
阿文短暂入职救世军做杂务,...
「动‧汉子」社区义务工作