出版刊物
特稿:告别露宿辛酸
支持无家者安稳工作自立
上一页
任谁也猜不到,眼前衣着整洁的「阿骨」,一年前竟然流浪街头。「瞓街时已经跌落谷底,没想到自己可以爬返起身。」他曾遭僱主拖欠薪金,因财困而被迫露宿。绝望下,他得到救世军支援,并获培训转职当厨师,努力为人生煮出甘香佳餚。
 
人生五味,阿骨早已尝尽酸、苦、辣。多年前,他从事汽车零件废料业务,因社会环境突变,陷入财困,无奈寄居货柜半年;后来转行装修业,却因判头公司欠薪追索无门,最终无力租屋,流落街头。
 
财困露宿
 
事业失败令阿骨大受打击。晚上,他隐身于小公园,伏在石桌上熬过寒夜;白天便四出找散工,但求解决三餐。「我见过有人去垃圾桶找食物。」但他不想沦落至此:「吃,是每天要面对的,是重複又重複要解决的问题。」思前想后一星期,他决定找救世军露宿者综合服务求助。
 
救世军先安排阿骨入住救世军怡安宿舍,再向他介绍「环保 • 职安健厨师培育计划」,提供厨师入职培训。可是,他对饮食业的印象是「又辛苦,又挣得少钱,工时又长」;而且他「只会煮公仔麵,连刀也不会拿」,入行谈何容易?但一转念,想到自己已山穷水尽,何不放手一试?
 
转工新出路
 
阿骨毅然参加了计划,接受一系列职前培训,包括学习刀工、烹调技巧、厨房设备应用等。他说:「试着试着,就试出兴趣,发现原来我都做得到。」更重要的是,认识厨房的管理系统和规矩后,他对饮食业再没有「乌烟瘴气」的厌恶感,还因面试表现良好,顺利入职太兴饮食集团旗下的「靠得住」。
 
成功转行,使阿骨自信心大增,勇于接受挑战。因上班地点邻近宿舍,他节省了交通费,并将一定比例的月薪交给救世军的託管基金代为储蓄。半年后,他能自行租住套房,重建新生活;一年后,更获公司晋升为一级厨师,成为师傅了!
 
生活稳定了,阿骨却仍惦记着救世军怡安宿舍,不时探望友好的职员;间中还会做义工,与救世军向露宿街坊派衣物。他直言,有些街坊纵然知道救世军提供支援,也不愿接受,只因放不下面子。身为过来人,阿骨衷心希望有需要的人能早日克服心理障碍,像他一样重建新生。
 

给无家者重生的机会

 
「请不要一开始就轻看他们。」救世军露宿者综合服务中心社工高晓谊指出:「露宿的街坊也有能力和心志去服务社会,而社会也要给予机会。」企业可与救世军合作,让无家者得到工作,重新做人;而地区人士则可成为义工,持续探访露宿街坊,给予心灵上的支持。
 
公司合作/ 义工报名: 2710 8911/ isss@ssd.salvation.org.hk
 

厨师培育计划

 
「环保 • 职安健厨师培育计划」由救世军、香港餐饮联业慈善基金有限公司合办,香港电灯有限公司全力支持。参加者先学习刀法应用、烹调技巧等,经面试后到参与计划的公司实习,再由资深同事提供在职培训,以及由救世军社工从中协调。计划既帮助参加者建立事业,亦帮助餐饮企业培训厨务专才,创造双赢局面。
告别露宿生活后,阿骨经培训...
这石桌曾经是阿骨的枕头,他...
救世军怡安宿舍是阿骨渡过艰...
厨师培育计划