新闻中心
100对长者及家人共晋「快乐家餐饭」
救世军推动「爱要及时 ● 我们都是护老者」
上一页
「老吾老以及人之老」,加强公众对长者的关顾是面对人口老化其中一项重要的工作。适逢父亲节即将来临,救世军联同香港理工大学(理工大学)今天(2017年6月11日)举行百人宴,邀请100对长者及其家人共晋午餐及参与亲子工作坊,宣扬敬老文化,并鼓励大家将敬老孝老的精神及行动由家庭推及至社会上每一位长者。
 
救世军积极推动「爱要及时 ● 我们都是护老者」敬老文化运动,七间长者中心进行了一项问卷意见调查,访问了1,000人,了解他们的亲子相处习惯。超过七成受访子女表示,大多因节日或家庭聚会才与父母外出用膳,很少个别进行亲子约会。另外超过五成受访子女承认与父母沟通不足,认为应该增加每天与父母沟通的时间。而九成受访长者表示,虽然明白子女工作忙碌,但仍重视家人的陪伴,希望增加相处的时光。
 
救世军联同理工大学举办「老吾老 ● 快乐『家』餐饭」午宴活动,鼓励子女约父母一同用膳,及多表达对长者的关怀。社会福利署助理处长(安老服务)彭洁玲女士担任主礼嘉宾,与参加者一起宣誓支持「爱要及时 ● 我们都是护老者」敬老文化运动。理工大学借出活动场地及设备,并安排近30位义工协助筹办午宴;又为出席的家庭拍照,提供「即影即印」服务,场内亦设有亲子相架DIY工作坊。理工大学义工队「爱乐101」色士风乐队更提供音乐表演,为在场嘉宾和一众参加者送上悠扬乐韵。
 
其后,众嘉宾主持「『家』『家』有膳」留影运动启动礼,鼓励至少300位公众人士于2017年6至10月期间,将与家中长者用膳的合照上载于该计划的面书(http://bit.ly/2r8yNld),然后由救世军邀请善长作配对捐款,帮助30位从未曾外游的基层长者参与4日3夜台湾游历之旅,完成他们外出游历的梦想。
 
关于「爱要及时 ● 我们都是护老者」运动
 
救世军向社区提倡「我们都是护老者」,鼓励每位公众人士应将敬老孝老的精神及行动,由家庭推及至社会上每一位长者,故推动一项名为「爱要及时˙我们都是护老者」的敬老文化运动。我们透过一系列学习及体验活动,鼓励每个家庭成员以爱行动,跟家中长者建立有质素的相处时间,表达彼此的爱意;同时,我们亦鼓励参加者将关怀推及至社区其他长者,尤其是经济上缺乏支援及困乏长者,积极实践「我们都是护老者」的使命。
 
计划内容包括唤起社区人士关注与父母关係之问卷意见调查、鼓励子女向父母送赠润肤霜及提供按摩服务之「『霜』亲『霜』爱工作坊」、于父母亲节期间举办的「老吾老˙快乐『家』餐饭」百人家庭午宴,以及「『家』『家』有膳」留影运动,为「梦 ● 飞行」计划筹款,让30位因经济原因而未曾外游的长者参与4日3夜的台湾游历之旅,让他们实践梦想,并将美好经历结集,透过举办回顾展,推动社区建立敬老文化。

 

救世军联同香港理工大学举行...
社会福利署助理处长(安老服...
「即影即印」服务
亲子相架DIY工作坊