新闻中心
救世军国际领袖
郭安志大将圣诞节文告
上一页

 
对于世界各地的儿童而言,圣诞节是叫人充满期待和令人兴奋的时刻。
 
圣诞节强调了因孩童而带来的欢乐,正正是我们在路加福音读到有关孩童基督降生的奇妙故事:
 
当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恆,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。在伯利恆之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊羣。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:「不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。」忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与祂所喜悦的人!众天使离开他们,升天去了。牧羊的人彼此说:「我们往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我们的。」他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里;既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美祂。(路加福音2章1-20节)
 
然而,这圣诞故事也是写给不同年龄和文化的人的,它述说神如何以婴孩的样式来到我们这平凡的世界,与我们一起生活,一同分享。基督于圣诞降临世间,改写了人类历史。
 
我们也许喜欢看到有关圣景的画面,认为那是一幅美丽动人的图画。可是,马槽绝不是适合婴孩出生的地方。那实际情况是当时客店已没有其他可以让耶稣出生的地方。
 
这个实况至今依然存在。圣诞已被过度商业化,我们把大部分时间、精神和注意力都投放在其他事情上。我们忙得不可开交,已没有空间和时间去思想圣诞原是为庆祝婴孩基督降生的真意。
 
神来到这个世界,不只为君王和王子,更是为贫穷和平凡的人。众天使宣布救主降生的大好消息,是先向着一羣卑微的牧羊人。神来到人类的现实生活中,为着我们这羣卑微和平凡的人而降世,那是何等美妙的好消息!
 
欧文是少数曾在月球漫步的太空人。他被问及在太空的经历时,谈到太空探索的重要性,以及医学研究、创新科技和增加对宇宙的认识方面如何让人类受惠。他以美丽和独特来描述这颗从太空远观的蓝色小星球。他又谈及1971年站在月球上看日出的奇妙经历。科技能让人类在月球上行走,欧文认为这对人类是重要的;而神藉着耶稣进到世界并踏足这地,却是更为重要!耶稣来到我们的世界,使很多事情都变得可能:我们可以认识到何为盼望和爱;可以与创造主享有亲密的关係;我们的过犯可得到宽恕;我们可在这纷乱的世界中感受到平安和被接纳。
 
可惜,我们仍见到世界上充斥着许多不公义、仇恨、暴力和腐败,故此有时候我们会陷入绝望的低谷。但愿世人能看见和抓紧这份神藉着耶稣赐给我们的最伟大的礼物。
 
韦祖儿少校写了《降临这世间》一曲,反映出一份渴望和请求,因为假若没有神,我们的世界会变成失落之地:
 
现这世界尽晦暗,罪恶正横行。
道理爱恨说不清,是与错未分
主啊!真需要祢,确真需要!
 
但见人无助孤单, 稚幼正饿困,
万众忌恨多纷争,没有信任心。
主啊!真需要祢,确真需要!
 
面对世界乱纷纷, 期盼已逝去,
离弃了上主的恩,没法再寻问。
主啊!真需要祢,确真需要!
 
(副歌)
降临这世间,
盼望救主将即临。
 
感恩的是,我们不必落得如斯田地。我们的世界可以改变,只要我们每个人都经历心的转变,藉着圣子耶稣,让我们经历改变和转化,使我们能够真正地活出神希望我们过的生活。无怪乎众天使喜乐地唱颂:「在至高之处荣耀归与神……」(路加福音2章14节)
 
郭安志大将圣诞节文告