新闻中心
救世军 x 文化葫芦 x 攸潭美村务委员会
文化艺术之旅 重塑牛潭美社区活力
上一页
位于东元朗的牛潭尾依山傍水,绿油油的田园风光是都市人假日舒压的另类选择。为了让更多人了解这片土地和社区,救世军牛潭尾社区发展计划与文化葫芦及攸潭美村务委员会合办「依于绿,游于艺」攸潭美社区营造文化计划,目的是组织居民与区外大专生打造新文艺社区,重述农村故事。计划内容包括设立攸潭美环村步行径、製作独特路牌、创作主题油画艺术牆及木艺社区设施等,并举办一连串公众导赏团。
 
环村步行径、艺术路牌
 
环村步行径共有20个景点,由攸潭美村公所作起点,至攸潭美村西区小巴总站。沿途有荒废十年的攸潭美公立学校、每年庙诞香火鼎盛的姚氏圣母庙、滋润村地的攸潭美河、金鱼场、芽菜厂等。步行径各景点设置的路牌,均由设计系大专学生访问村民后创作而成,简述景点背后的历史故事,各具特色,为传统乡村添加几分文艺感。
 
油画重塑农村风光
 
计划另安排创作四幅艺术油画,涂在村屋的牆壁上。东区的一幅描绘村内五、六十年代的风光,画中村民辛劳耕作,放牛翻土,孩童在田野间玩耍,呈现简单快乐的时光。另外三幅在西区,展现村民对昔日乡村风光的缅怀。
 
东元朗的隐世后花园
 
牛潭尾位于东元朗新田乡郊区,鸡公岭以北的峡谷,由几条原居民村及非原居民村组成,其中攸潭美村是元朗最大面积的村落之一,至今仍保留农村面貌。昔日村民筹建小学时,为增添文雅气息,以「攸」「美」取代「牛」「尾」,村名也因而改变。大部份老村民年少时以务农为生,全因牛潭尾西南两面环山,谷地河水不断,支流遍佈村内,土地肥沃,据闻是昔日元朗丝苗盛产地之一。村民除了割禾种菜,还有饲养家禽、猪隻、沙虫、食用鱼及观赏鱼等。
 
公众导赏团
 
为了让公众深入了解攸潭美社区的发展和活力,救世军将联同文化葫芦及攸潭美村务委员会举办「牛潭尾生活墟」公众导赏团。
 
「牛潭尾生活墟」详情:
日期:2016年11月20日(星期日)
时间:下午2时30分至5时
地点:攸潭美村公所
内容:牛潭尾导赏团、本地农作物摊位、乡郊美食摊位

导赏团
集合时间:下午1时30分 
集合地点:元朗西铁站 (旅游巴接送至攸潭美村)
导赏团起步:攸潭美村西区 (路程约90分钟)
名额:25人
费用:免费
导赏路线及景点: 
1. 攸潭美西区油画
2. 攸潭美步行径
3. 攸潭美公立学校
4. 金鱼场及芦荟场
5. 牛潭尾生活墟
报名及查询:陈Sir / 邓姑娘
2482 7175 / ntmcdp@ssd.salvation.org.hk
涂在村屋牆壁上的油画,展现...
涂在村屋牆壁上的油画,展现...
特色村屋
村内的金鱼场