新闻中心
成为青年的「筑」福者
救世军「我是『筑』福者运动」
上一页
面对社会快速转变,资讯爆炸的年代,成年人都有时无所适从,更何况是成长中的青少年?近期接连发生多宗青年自杀事件,大家心痛之馀,如何用行动来守护他们?
 
救世军于四月发动「我是『筑』福者运动」,鼓励人人关心身边的青年人和他们的家人。家庭是青年人第一个保护网,如果家长懂得关心子女的方法,有时候只要一句简单的问候,一个亲切的笑容,便可以驱散年青人的鬱闷,扶持他们正面地应付成长中的挑战。
 
年青人、家长双轨并行
 
救世军于4月10日在救世军大窝口青少年中心举行「筑」福会,为运动揭开序幕。会上,第一批近100名的「筑」福者聚首一堂,他们有来自救世军青少年中心、救世军部队(教会)和企业的义工,年龄层面广泛,由青年学生、职青至家长。他们承诺与身边的青年人及其家人同行,并呼吁更多人成为「筑」福者。
 
其中一位「筑」福者许凤仪表示,三年前,她开始经救世军接触有需要的家庭。有一位非常内向的女孩子,因为妈妈患严重的情绪病,爸爸又忙于工作,虽然她担忧妈妈和家庭经济,却又不懂得与人倾诉,经常没精打彩,低头不语。后来,许凤仪主动关心那女孩,热心探访她和她的妈妈,经过一年多的沟通,女孩已视她为朋友,不时说出心中的忧虑,例如「妈妈又不开心」或「担心升到离家很远的中学,而无钱搭车」等。许凤仪成为女孩和她妈妈身边的支持者后,给予她们肯定,为她们送上正面的能量。
 
救世军高级主任(青年、家庭及社区服务)麦咏仪表示,在扶助青年人时,关心家长亦非常重要。父母可能有自己的困难,或者不懂得表达对子女的关心,因而影响了青年人的成长;而当青年人情绪低落时,只要父母作出适当回应,便有机会避免青年人鑽牛角尖。
 
成为「筑」福者
 
为了帮助身边的年青人「筑」起褔气及希望的信念,救世军将于四月至六月在香港各区举办不同活动,包括设立街站在社区传递正面讯息、举办家长工作坊和年青人抗逆体验营等。大家又可以加入「筑」福者行列,在救世军于柴湾、屯门、黄大仙、沙田、油麻地、大窝口和大埔的青少年服务中心,关心社区的青年人及其家人。2016年4月30日前,只要致电2428 4581,或电邮至Coco_Chan@hkt.salvationarmy.org,便可以成为「筑」福者,一齐守护我们的青年人。
 
「筑」福者承诺关心青年人,...
「筑」福者年龄层面广泛,包...
「筑」福者许凤仪曾经关心一...