新闻中心
慈善X环保X艺术
救世军復康人士创意产品展览
上一页
復康人士同样创意无限、别具匠心,能将废弃物改头换面,升级再造成时尚生活用品。救世军恒安综合復康服务以「WeUse」为产品标誌,由復康人士製造一系列升级再造产品,他们将废纸筒变成「迷彩筒」、单车内胎造成笔袋、回收酒箱化成木箧子、旧牛仔裤缝製成时尚布袋,既善用地球资源,又为復康人士带来工作机会和收入,让他们享受工作带来的满足感。产品由1月29日至30日在湾仔动漫基地展览及展销,场内更设有免费环保艺术工作坊,让社会各界分享復康人士努力的成果。
 
学员分享
 
1. 35岁的梁汉威是肢体残障人士,患有轻度智障,1999年起加入救世军综合復康服务。阿威参与製作木箧子,他觉得在过程中学到新知识和技巧,体验了许多人生的第一次,让他发掘自己的长处和兴趣,令他感到很开心、满足。
 
2. 丁远丰是精神病康復者,自2002年起在救世军综合復康服务从事外勤工作。现在年过60,他脚部开始退化,于是获安排加入「环保工艺组」,却因而发掘了自己的工艺天份。他渐渐爱上了木刻工艺,并与梁汉威分工合作,一起製作木板画。远丰认为无论任何年纪都能发挥所长,有心不怕迟。
 
产品简介
 
由救世军復康学员製作的WeUse环保艺术升级产品,将被视为零价值的废置物重新注入生命。计划一方面鼓励本地环保产品创作,宣扬循环再造的精神;另一方面将救世军復康服务学员的手工艺推出市场,打造创意时尚品牌,让復康人士有机会发挥所长,从而提升自信心和自尊感。
 
各界合作推动
 
救世军恒安综合復康服务举办「伴我梦飞翔 - 环保艺术之旅」计划,以「LOHAS Lifestyle」为主题,让復康人士设计出一系列升级再造的创意环保艺术产品。计划承蒙香港西北区扶轮社贊助,并与香港高等科技教育学院(THEi)、本地着名环保产品设计师张玮晋先生,以及着名室内设计师姚俊杰先生共同合作。
在各界的支持下,由救世军復...
梁汉威(右)绘图后,便交丁...
回收酒箱化成木箧子。
旧牛仔裤和单车内胎造成的袋。
废纸筒变成的「迷彩筒」。