新闻中心
救世军无「穷」健康列车
全港首个露宿者流动服务站
上一页
在繁华的背后,有不少露宿者隐藏在香港的街角,他们因为身、心健康问题或持续失业而沦落街头,亟待援手。为了发现那些已经与外界隔绝的露宿者,救世军于2014年9月成立全港首个露宿者流动服务站 — 「无『穷』健康列车」,主动接触各区的露宿者,为他们提供即时身体检查、伤口处理、营养膳食、就业及资讯支援等服务。计划运作一年后,今天(11月28日)于旺角麦花臣游乐场足球场举行典礼,感谢香港公益金的资助和义工对无家者服务的支持。
 
救世军于八十年代正式开展本港的露宿者服务;2004年转型为「露宿者综合服务」,提供一站式支援,服务包括紧急支援、临时住宿、心理辅导、工作转介、生活适应支援等。于2010年至2012年,救世军获香港公益金资助推行《城中汉子》计划,开拓单身中年男性露宿者服务,强化他们的生活技能及身心健康,减少重复露宿街头的情况。
 
在香港公益金的支持下,救世军于2014年推行为期三年的「无『穷』健康列车 — 露宿者流动服务站」,成为全港首个以「外展车形式」,无分区域地主动探访全港露宿者的服务计划;再配合针对性的项目:「医护天使」、「夜行守护者」、「动汉子义工队」,令工作更全面关心露宿者的需要。
 
医护天使
由医护人员和医护学生组成义工队,定期探访露宿者及跟进其身心健康需要,并提供身体检查、基本治疗、护送就诊及转介服务。「医护天使」曾经协助有精神问题的露宿者阿娟得到医治。患有精神病的阿娟,两年前失踪;后来,家人发现她在街头露宿,虽然用尽方法说服她离开街头,无奈精神错乱的她不肯听从。直至救世军社工和「医护天使」义工介入,精神科医生义工严始立将阿娟胡言乱语、把街市的生肉直接放进口的怪异行为撰写在健康评估报告上,才可以联络救护员和警察将阿娟送到医院,接受强制治疗。虽然帮助阿娟的过程非一帆风顺,但最终她得到治疗,不再露宿街头。
 
阿娟的外甥女表示:「『医护天使』确实令到好似阿姨一样,有严重精神病的露宿者得到治疗。没有救世军社工和医护义工的帮助,我哋根本睇唔到希望。」
 
夜行守护者
由社区人士组成义工队,接受不同训练,定期探访露宿者,纾缓他们的各种需要。义工Toey表示,「夜行守护者」义工计划令她明白「爱与尊重」的重要。无家者需要「爱与尊重」,让他们知道自己是有价值的人,重燃他们对生命的盼望。
 
动汉子义工队
由前露宿者与社区人士组成义工队,受训后协助基层家庭提供家居清洁、搬迁或小型装修服务。「动汉子义工」曾经帮助一位健康欠佳的女士铺胶地板和作入伙前清洁,他们的付出令女士愉快地迁入苦候多年的公屋,免却筹措装修费的烦恼。
 
在未来两年,救世军「无『穷』健康列车」将继续出发,期望有更多有义工参与,让更多有需要的人士受惠。查询电话3188 5646,电邮tl-isss@ssd.salvation.org.hk。
 
主礼嘉宾欣赏流动服务站关注...
「医护天使」:精神科医生严...
社会福利署署长叶文娟(中)...
「夜行守护者」Toey定期探访...