新闻中心
救世军「僱主感谢礼2015」
多行一步 共创机遇
上一页
救世军今天(11月6日)举行僱主感谢礼,向286位僱主及商界合作伙伴致谢,感谢各方在过去一年支持救世军的就业、培训及採购产品方面的工作。救世军很荣幸邀请到劳工及福利局局长张建宗, GBS, JP担任主礼嘉宾。救世军向在场人士分享与不同企业多行一步、携手让有需要的社群得到关怀的故事,与商界共创机遇。
 
师徒计划:激励宅男向上游
 
22岁的Fire是典型宅男,最爱从早到晚上网打机、看动漫,与家人关係疏离。去年9月,Fire透过救世军参加了由救世军和国际扶轮3450地区合办的「扶轮青年师徒计划」,那成为他人生中的转捩点。同年10月,他成功入职富士施乐文件处理有限公司,担任操作助理(Operator),除了获得公司委派的师傅和救世军社工的指导外,他也从国际扶轮3450地区「生命导师」张万伟先生(Mawin)身上得到启发。
 
Fire说:「Mawin好像亲人一样,慢慢影响我,令我思考自己是否有能力改变呢?我都不希望到五六十岁时,才后悔年轻时甚麽都没做到。」Fire现已稳定工作逾一年,得到上司赞赏,更获安排教导新人。他不但对工作有了责任感,亦有了人生目标:学好日文,往日本发展事业 ── 电脑游戏程式员。
 
创新机遇:让金牌运动员发挥才华
 
今年起,救世军社企「创健堡」开始聘用智障运动员担任健体助理,而「特殊奥林匹克夏季世界比赛」得奖者梁耀华便是其中之一。创健堡不但为他提供就业及培训机会,让他继续发挥才华;同时亦增加课堂学员对復康人士的认识,并学习其「体育精神」,从而推动伤健共融的气氛。救世军创健堡今年更特别推出为企业度身订造的「办公室保健运动班」,希望让僱员拥有健康体魄之馀,亦能从復康人士身上获得多一分感动和鼓励。
 
就业支援:助智障人士稳定工作
 
一般打工仔搵工跳槽,实属閒事;但对轻度智障的蔡绮玲来说,一个工作机会也得来不易。蔡绮玲现年31岁,她在救世军恒安综合復康服务的协助下,从2007年起,在大家乐集团任职服务员。她曾因工作辛苦而萌生辞职的念头,但因为加入了救世军復康就业服务的毕业同学会「青云网络」,她及时得到支援和鼓励,现已稳定工作超过8年了。
 
「青云网络」为成功就业的残疾人士提供入职后的一条龙支援服务,包括个案的服务后跟进(如情绪支援及辅导)、对僱主的支援等,以协助个案人士建立同侪关係和跟僱主沟通。同时,残疾人士在网络内可联繫朋友,有需要时社工能即时介入提供援助。
 
社企合作: 创意爱心展关怀
 
屋苑齐撑良心消费
救世军与「十一良心消费」及康业服务有限公司去年起在屋苑举办多个社企展销,推广「良心消费」的概念,鼓励公司旗下屋苑的住客购买社企产品,包括救世军社企的健康食品和工艺品。社企产品推出后,得到不少居民支持,康业服务有限公司高级分区经理何承恩说:「好多居民都愿意和我们一齐改变社会的消费习惯,因为我们见到社企带来的机会,让每个人都能够生活得更有尊严,更有价值。」
 
助青年寻梦
咖啡店年轻老闆Aman是一群青年的咖啡班导师,后来更帮助他们在救世军单位尝试营运一个咖啡阁,追寻理想。他在工具、陈设等各方面提供宝贵意见,并说:「见到他们变得成熟、有自信,就是我最大的回报。我会继续鼓励他们追逐梦想,因为我年轻的时候都曾经被人鼓励过。」
救世军僱主感谢礼向286位僱主...
劳工及福利局局长张建宗担任...
自闭兼轻度智障运动员梁耀华...